Les Cochonneries du Cap é Tot, la nouvelle adresse de David Ducassou

Morlanne (64) Avec sa table d'hôtes-bar à vins située à quelques mètres de son restaurant gastronomique, le chef souhaite séduire une autre clientèle et structurer l'activité.

Publié le 20 novembre 2019 à 16:32


Il y a vingt ans, David Ducassou ouvrait le restaurant gastronomique Cap é Tot à Morlanne (Pyrénées-Atlantique), son village natal. En février dernier, il a inauguré, à quelques mètres de là, Les Cochonneries du Cap é Tot, table d’hôtes le midi et bar à vins le soir. “Je souhaitais proposer aux clients un lieu avec une autre ambiance et un autre budget. Par ailleurs, le restaurant Cap é Tot est ouvert uniquement du jeudi soir au dimanche midi, et je voulais structurer l’activité”, explique le chef.

Cette nouvelle “salle à manger déportée” de 40 places - puisque tout est préparé dans les cuisines du Cap é Tot – propose du mardi au samedi midi un buffet de douze entrées, trois plats et dix desserts, pour 22 €. Tout est fait maison, au maximum à base de produits du terroir. “C’est une cuisine populaire et simple”, résume le chef qui fait élever ses cochons noirs et prépare boudins, pâtés et autres terrines.

Le soir, du mardi au vendredi, place aux formules tapas avec des bouchées à partager, à la carte : croustilles de cochon gascon de Mesplède et sauce tartare, assiette de jambon du Béarn ou encore carpaccio de mulet, soja et arachides.

 

Une formule du midi unique

La clientèle est variée : “des ouvriers, des cadres, nous accueillons aussi un à deux groupes par semaine, et la salle peut être privatisée le week-end”,  indique David Ducassou. L’équipe compte sur le bouche à oreille, et les gens reviennent.

Le chef dresse toutefois un bilan mitigé des premiers mois. “Cela nous demande énormément de préparation, et proposer deux formules différentes midi et soir complique notre organisation. Il nous faut réaliser un minimum de chiffre d’affaires pour amortir les salaires des deux personnes embauchées pour cette ouverture. Pour la formule buffet du midi, nous devons comptabiliser au moins 125 couverts par semaine, et nous atteignons plutôt une centaine de clients. Il faut un peu de temps pour que les gens s’approprient cette formule”, analyse-t-il.

Le chef a toujours fonctionné avec des menus à prix unique dans son restaurant, et les clients adhèrent. Il a par ailleurs souvent innové, notamment en accueillant d’autres chefs dans sa cuisine, ou en organisant un dimanche matin par mois un casse-croûte autour de producteurs locaux.

#DavidDucassou# #CapéTot#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024