Les chefs de Châteaux & Hôtels Collection se mobilisent pour les Restos du Coeur

Reverser l'intégralité de la recette aux Restos du Coeur, c'est le défi relevé par les chefs CHC de 9 villes, Toulon, Arcangues, Beaune, Bordeaux, Rouen, Opio, Pont-de-l'Isère, Menthon-saint-Bernard, Rolleboise

Publié le 10 novembre 2015 à 15:13
Jeudi 3 décembre 2015, c'est la mobilisation générale ! Un dîner unique et simultané dans 9 villes est organisé à l'initiative des chefs Châteaux & Hôtels Collection. La recette de ce dîner gastronomique facturé 90 euros revient intégralement aux Restos du Coeur puisque les clients font eux-mêmes le chèque à l'ordre de l'association. Aucun soupçon possible. Les cuisiniers et leurs équipes apportent leur talent, leur travail et leur bonne humeur tandis qu'ils reçoivent les matières premières et les produits nécessaires gracieusement de la part de leurs fidèles fournisseurs. En contrepartie, ceux-ci sont évidemment cités sur le menu du 3 décembre.

A l'origine de cette opération, Stéphane Lelièvre, chef-propriétaire des Pins Penchés à Toulon, qui a initié le premier repas chez lui en 2007 : « J'avais rencontré le responsable des Restos du Coeur de ma région qui m'avait expliqué que le plus difficile était d'avoir de l'argent pour payer les frais logistiques. Dès le premier repas, ce fut un succès. Mes collègues m'ont rejoint et cela a pris de l'ampleur. J'en ai expliqué le principe à Alain Ducasse et il a tout accepté que Château & Hôtels Collection relaye l'opération. De 5 villes l'année dernière, on passe à 9, soit 86 chefs. Nous espérons réunir près de 70.000 euros, ce qui signifie 70.000 repas ».

En parallèle du dîner, chaque ville aura sa tombola avec des lots gourmands à gagner. La recette de chaque tombola sera entièrement versée à l'antenne locale des Restos du Coeur. Les hôteliers sont mis à contribution. Pour la première fois, ils peuvent faire don de la recette des petits déjeuners du matin du 4 décembre. Une trentaine ont dit banco ! « Nous ne comptons pas en rester là, confie Stéphane Lelièvre. Pour l'année prochaine, nous espérons que d'autres villes nous rejoindront. Si nous pouvions mettre en place 3 dîners dans chacune des 9 régions (découpage CHC), nous pourrions espérer atteindre entre 400.000 et 500.000 euros ! »

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

68 - AMMERSCHWIHR

Équipe jeune et dynamique, nous cherchons un/une chef/cheffe pour signer une carte de cuisine saisonnière, focalisée sur des produits de qualité provenant de petits producteurs locaux. Nous accueillerons et accompagnerons avec plaisir de jeunes chef.fes ou cuisiniers plus expérimentés !

Posté le 25 mai 2025

Commis de cuisine H/F

74 - MORZINE

établissement situé dans l'enceinte de l'espace aquatique de Morzine , face aux montagnes; l'établissement piknik propose une carte d'été composée de salades , de bowls , de tartares ,etc... votre mission : - Assurer la préparation préliminaire des ingrédients en respectant les procédures établ

Posté le 25 mai 2025

Voiturier H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 25 mai 2025