Les Bouches-du-Rhône, numéro un du classement hôtelier

Marseille (13) À quelques semaines de l'échéance, 45 % des établissements hôteliers sont classés, soit 60 % du total de chambres.Ce succès repose sur l'union entre l'UMIH 13, les CCI Marseille Provence et Pays d'Arles et Bouches-du-Rhône Tourisme.

Publié le 12 juin 2012 à 17:16
Daniel Conte, président de Bouches-du-Rhône Tourisme affichait un large sourire en présentant les dernières statistiques sur le classement hôtelier. "Notre département est leader français. Il affiche 45 % d'établissements classés - 200 -, soit 20 points au-dessus de la moyenne. Ils seront bientôt 69 %" Il ajoute : "Ce résultat, nous le devons à l'Umih 13. Il a tiré la sonnette d'alarme en indiquant qu'en période de crise, les hôteliers n'étaient pas motivés pour faire des efforts supplémentaires, qu'il fallait leur expliquer les enjeux du classement et les accompagner face aux cabinets d'audit."

Pour y parvenir, l'Umih, les deux chambres de commerce et d'industrie Marseille Provence et pays d'Arles et Bouches-du-Rhône Tourisme ont uni leurs forces il y a un an pour créer le Guichet unique du tourisme. Ce dispositif a joué la carte de la proximité territoriale : réunions collectives, visite individuelle dans les établissements, mise à disposition d'un kit 'nouveau classement' (téléchargeable) et référencement des cabinets d'audit et de conseil. Nicolas Guyot (Carré Vieux port), membre associé de la CCI Marseille Provence, et Jean-Marc Biogoux (conseiller tourisme CCI Pays d'Arles) précisent : "le Guichet unique va se pérenniser. Il élargit son champ d'action à l'accessibilité, la règlementation sur la sécurité incendie et la valorisation du titre de maître-restaurateur." Ce dernier chantier est piloté par Francis Robin (Le Mas du Soleil à Salon), membre élu de la CCI MP, président des restaurateurs pour l'Umih 13. "Avec 60 professionnels Maîtres restaurateurs sur 2 500 restaurants, le département est numéro 1 français. Ce n'est pas suffisant. Un millier de restaurants est en capacité d'obtenir ce titre. Le Guichet unique va se mobiliser pour y arriver. C'est d'autant plus important qu'en 2013, Marseille Provence sera capitale européenne de la culture et va recevoir le monde entier."

Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024