L'idée est née de son amitié avec le
boulanger Eric Kayser et de leur envie de relever un défi : créer
un bol en pain qui pourrait contenir une préparation froide et/ou chaude, à base
d'éléments solides et/ou liquides, sans que le pain ne s'amollisse et tout en
gardant une structure et de la souplesse. Pour sa nouvelle adresse, Les Bols de
Jean (Paris, IIe), le vainqueur de Top Chef Jean Imbert s'est inspiré du
Moyen-Âge où les aliments étaient consommés sur des 'tranchoirs' (tranches de
pain).
Depuis fin septembre, les clients mis au
courant de l'ouverture grâce aux réseaux sociaux, sur lesquels le chef est très
actif, découvrent le décor épuré de Victoria Migliore. L'architecte a
également réfléchi au service : les plateaux où le bol est simplement posé
s'imbriquent dans les tables striées (inspirées des planches à pain). Dès l'entrée,
le client aperçoit les intitulés affichés au dessus des deux caisses. Il est alors
invité à commander et patienter à table (30 places assises) ou près des
caisses pour la vente à emporter.
Cinq recettes équilibrées
Avec son allure de bol et son chapeau
rond, le pain au levain est toasté et garni minute. Tarifées entre 7 et 12 €,
les cinq recettes vont du Bol infiniment végétal (tomates, chèvre frais,
aubergines et citron confit) au Bol du chef (blanquette de veau et pickles d'oignons
de Roscoff). Le bol peut également être choisi sans gluten. Chapeau, contenant,
tout peut être mangé en même temps que la garniture. Soupe de fraises, riz au
lait ou financier à la figue sont proposés en dessert et dans le cadre de
formules (prix du bol + 4,50 €).
Le chef met l'accent sur des recettes
équilibrées, mais aussi les produits de saison et un approvisionnement
français. La carte change donc tous les quinze jours environ. Ouvert de 8 heures
(formule petit-déjeuner à 10 €) à 16 heures en semaine, le lieu
affiche déjà une moyenne de 200 bols vendus par jour, dont la moitié en
vente à emporter. Et si le succès est au rendez-vous, d'autres adresses
ouvriront.
Publié par Caroline MIGNOT