Les Best Western des Pays de la Loire passent au vert

Angers (49) Dix hôtels de l'enseigne ont décroché la certification Ecolabel, de Saumur à Guérande, en passant par Saint-Nazaire et La Baule. Une initiative qui tombe bien : Nantes est capitale verte européenne jusqu'à la fin 2013.

Publié le 02 avril 2013 à 12:29

Depuis sept ans, Best Western France prône l'écolabellisation. Une démarche à la fois citoyenne et pertinente, destinée à proposer "une offre d'hébergement responsable" dans toutes les régions de l'Hexagone. En ce début de printemps, ce sont les Best Western des Pays de la Loire qui se distinguent en termes de développement durable. Dix hôtels ont reçu ou sont en train d'obtenir l'Ecolabel, seule certification officielle reconnue par les pouvoirs publics.

Dans les Best Western de La Baule (44), Clisson (44), Guérande (44), Saint-Herblain (44), Saint-Nazaire (44), Saumur (49) ou encore Nantes (44), capitale verte européenne jusqu'à la fin 2013, on est passé au vert. Chaque établissement contrôle et réduit ses consommations énergétiques, utilise des produits d'hygiène et d'entretien moins agressifs et biodégradables, veille à travailler avec les producteurs locaux pour l'organisation du petit-déjeuner.

Changement de comportement

L'audit pour décrocher l'Ecolabel à l'Hôtel d'Anjou, le Best Western d'Angers (49), est prévu le 12 avril prochain. Mais cela fait un an que Steeve Gautier cumule sa fonction de chef de réception avec celle de responsable du développement durable. "Désormais, 65 % de nos ampoules sont à basse consommation, 70 % de notre énergie est verte, nous invitons les clients à trier leurs déchets, économiser l'eau, ne pas systématiquement mettre leurs draps de bain au sale. Quant au petit-déjeuner, il est à base de produits locaux, comme le miel et les fruits. Nous n'avons plus de dosettes individuelles pour le café, mais de grands thermos dans lesquels chacun se sert. Notre fromage n'est plus emballé non plus, mais à la coupe", détaille Steeve Gautier.

Un changement de comportement qui a nécessité la formation de la quinzaine de salariés de l'hôtel, sous la houlette du chef de réception. Une formation initiale dopée par une formation continue : une fois par an, Steeve Gautier procédera désormais à une piqûre de rappel, "car le domaine du développement durable évolue vite". Ajoutons à cela son souhait de solliciter davantage de producteurs locaux et d'ouvrir l'Hôtel d'Anjou au tourisme vert, Angers étant sur la route de la Loire à vélo et pourvue du parc de loisirs Terra Botanica. Actuellement, une cinquantaine d'établissements Best Western, sur les plus de 300 que compte le réseau, arborent l'Ecolabel. L'objectif est d'atteindre la centaine d'ici à 2015.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche pour renforcer l'équipe début juillet, un ou une chef de partie cuisine. Maître Restaurateur, Collège Culinaire de France. Nous travaillons exclusivement des produits frais, locaux en direct du marché de Vannes. 2 jours et demi par semaine de repos. (Noël OFF)

Posté le 10 juin 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

👨‍🍳 CHEF DE CUISINE (H/F) 📍 Calvi, Corse | Halle alimentaire & brasserie | CDI | Pas de service le soir Rejoignez une aventure culinaire au cœur de Calvi ! Notre établissement est bien plus qu’un magasin : c’est une halle alimentaire moderne et vivante, inspirée

Posté le 10 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 09 juin 2025