Les artisans-bouchers d'Ile-de-France réclament un étiquetage mentionnant le mode d'abattage

Publié le 23 février 2012 à 14:48
Abattage halal ou pas ? Dans un communiqué, les artisans-bouchers d'Ile-de-France rappellent : "qu' Ils s'emploient à exercer son métier dans le respect de l'animal, de la loi, et du consommateur. En ce qui concerne l'abattage, la loi française est très claire : « l'étourdissement des animaux est obligatoire avant l'abattage». Une dérogation, c'est-à-dire une exception, est par ailleurs autorisée par la loi, dans le cadre des abattages rituels. (Code Rural, article R214-70). En France, environ 32% des animaux (veaux - bovins - ovins - caprins) sont abattus de façon rituelle (source DGAL, 2008).Or, la réalité de l'abattage sans étourdissement préalable et de son aspect sanitaire n'est pas sans conséquences, il peut aussi augmenter le risque de rupture de la panse et donc l'apparition de souillures des carcasses.Les Artisans Bouchers d'Ile-de-France, défenseurs de l'étourdissement, réclament que les abattages rituels restent une pratique exceptionnelle accordée dans le cadre d'une dérogation, et correspondent à des commandes commerciales précises, comme le souligne le décret -  texte n°66 – du Journal Officiel n° 0301 du 29 décembre 2011 qui doit rentrer en application au 1er juillet 2012". De plus, ils demandent que le "Gouvernement français et le Parlement Européen mettent en place un étiquetage obligatoire mentionnant le mode d'abattage afin que les professionnels et les consommateurs ne soient plus victimes d'un système et puissent acheter en toute transparence".


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