Les Affranchis, dans les pas de Bernard Pacaud

Paris (75) Deux jeunes chefs proposent une cuisine dans l'esprit de ce que leur a appris le chef trois étoiles Michelin de l'Ambroisie, chez qui ils se sont rencontrés.

Publié le 25 mars 2015 à 15:40

Ouvert depuis le 29 janvier, Les Affranchis (Paris, IXe) a la particularité d'être géré par deux chefs. Enrico Bertazzo (26 ans) et Keenan Ballois (27 ans) se sont connus à L'Ambroisie (Paris, IVe), chez Bernard Pacaud, dans le cadre d'un parcours ponctué de maisons étoilées et d'un mois chez le boucher Hugo Desnoyer. Quand ils évoquent une ouverture ensemble, l'un est à Hong Kong, l'autre à Dubaï, mais l'envie de revenir s'installer à Paris est là. Ils ne bousculent presque rien dans le décor du bistrot qu'ils reprennent, mais s'y investissent coeur et tripes. Se rendant deux fois par semaine à Rungis, ils mettent en place un réseau avec des coûts les plus réduits possible. Ils font ainsi entrer des soles de L'Écrevisse, des canettes de chez Miéral, des agneaux des Pyrénées, "des bêtes de 8 kg qu'on peut travailler entières grâce à notre formation chez Hugo Desnoyer", explique Keenan Ballois. Bernard Pacaud vient manger à l'ouverture. "Il nous avait donné des plaques à rôtir en cuivre, les meilleures pour faire les jus et aussi des assiettes de L'Ambroisie. Les clients ne savent pas qu'ici, ils mangent dans des assiettes d'un restaurant trois étoiles." Avec lui, ils ont appris à tout refaire chaque jour et comptent bien le perpétuer. "L'esprit du chef, c'est la maîtrise des jus de viande, des cuissons, des goûts et des bases, c'est indispensable pour nous."

Une cuisine à deux

S'ils sont tous les deux en cuisine aujourd'hui, cela devrait bientôt changer. Enrico Bertazzo prendra la gestion de la cuisine et Keenan Ballois celle de la salle, "nous voulons instaurer de la convivialité, être près des clients, les orienter dans le choix des vins et faire en sorte qu'ils se sentent bien." La carte des vins est soufflée par le caviste Richard Liogier (Les Rouquins, Paris XIVe). Ils sont d'ailleurs en train de l'affiner, comme le décor et la musique. Mais rien ne presse et le succès est déjà là, en tout cas le soir où les services sont presque tous complets (36 places assises) autour du menu à 40 €, de son Œuf parfait façon carbonara et de sa Joue de veau et purée de pommes de terre. Le midi (menu à 32 €) en revanche, c'est plus calme. Le bistrot est aussi ouvert le dimanche, midi et soir.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025