Les 3 propositions du GNI qui seraient bénéfiques à l'ensemble des destinations 'montagne'

Sur-transcription des directives européennes, réglementation mal appliquée, étude d'impact en amont de toute nouvelle réglementation : le GNI estime que la montagne mérite beaucoup mieux.

Publié le 11 mars 2019 à 13:31

La montagne doit être davantage être promue et travaillée. Didier Chenet l’a rappelé lors de la création du Comité stratégique du Conseil national de la montagne, le 12 février, réunion présidée par Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Europe et des affaires étrangères, et Joël Giraud, député des Hautes-Alpes. Alors que les vacances d’hiver ont enregistré des résultats très différents selon les régions, le président du Groupement National des Indépendants fait plusieurs propositions pour une meilleure promotion des destinations. Les trois plus importantes :

Sur-transcription des directives européennes : En finir avec la ‘sur-transcription’ par l’administration françaises des directives européennes, à l’instar de celle relative à la vente à forfait qui oblige nos professionnels, qui répondent à la demande de services complémentaires de leurs clients comme la vente de forfaits de ski, d’excursions et autres, à souscrire une assurance couteuse semblable à celle des tours opérateurs.

Excès : Cesser d’appliquer aveuglement la règlementation avec pour résultat, par exemple, la visite d’un refuge en montagne par les services d’inspection en recourant à un hélicoptère afin de vérifier son accessibilité aux personnes souffrant de handicap.

Etude d’impact : Exiger que tout projet de nature législative ou règlementaire soit analyser au regard de son impact notamment financier sur les entreprises, à l’instar de la mise en œuvre des Plans de Prévention des Risques Sismiques dont les mises en œuvre peuvent etre catastrophiques pour nos établissements, après diverses autres mises aux normes comme en matières de sécurité ou d’accessibilité.

montagne économie GNI Didier Chenet #Réglementation#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025

Chef de réception H/F

92 - Clichy

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 23 juillet 2025