Le 9 novembre prochain, douze jeunes, demandeurs d'emploi ou en reconversion, intégreront les cuisines du zoo de Beauval et du lycée professionnel de Saint-Aignan-sur-Cher (Loir-et-Cher). Il s'agira alors de la première classe de l'académie de cuisine que vient de créer le parc qui accueillera cette année 1,3 million de visiteurs.
"Nous avons de gros problèmes de recrutement, explique Sophie Delord, DRH du parc. Nous avons trois hôtels, bientôt quatre, deux restaurants qui servent 700 repas au dîner, mais nous sommes en zone rurale loin des grands centres urbains." Le zoo veut donc attirer de futurs professionnels et surtout les fidéliser. "Nous ne demandons aucun diplôme ni formation, simplement de la passion, du dynamisme et l'envie pour rejoindre notre entreprise", insiste la DRH. La formation, assurée par le Greta de Loir-et-Cher, comportera trois mois de préparation à l'emploi puis douze mois en contrat de professionnalisation, avec, à la clé, un CAP de cuisine.
Publié par Jean-Jacques TALPIN