Le Voltaire entame une seconde vie

Châteauroux (36) Fermée depuis plus de trois ans, la brasserie emblématique de la ville a rouvert ses portes à la mi-avril.

Publié le 19 mai 2015 à 11:23

Avec son enseigne en céramiques, l'hôtel Le Voltaire et son restaurant, ouverts en 1938 tout près de la gare de Châteauroux (Indre), faisaient partie du patrimoine local. Mais l'hôtel a fermé ses portes pour être transformé en logements et bureaux tandis que la brasserie tirait à son tour le rideau il y a plus de trois ans. C'est donc une entreprise à faire revivre qu'ont repris, en début d'année, Nadine Farge et Laurent Tyrou, originaires de la Creuse, et qui ont découvert Châteauroux à l'occasion d'une escale à l' aéroport local.

"Monter en puissance"

"Nous voulions changer de métier et travailler ensemble à la tête d'une entreprise à construire, raconte le couple. Le Voltaire était une bonne affaire, d'autant plus que son enseigne était resté dans la tête des Castelroussins." Après six mois de travaux pour une remise aux normes et à neuf, l'établissement a donc rouvert ses portes mi-avril avec Jonathan Tarde aux cuisines. "Nous voulions un démarrage calme, expliquent Nadine Farge et Laurent Thyrou, pour avoir le temps de tester et éventuellement de corriger des erreurs avant de monter en puissance." Avec une carte courte de produits frais et de saison, des pâtisseries pour le salon de thé de l'après-midi, Le Voltaire mise sur une clientèle de proximité et de passage. Des formules sont proposées à 11,50 et 15,50 €.

Le Voltaire veut aussi devenir, en intérieur ou sur la terrasse, un "lieu de convivialité et de rencontre, voire d'histoire". Pour cela, un fauteuil Voltaire trône toujours dans la brasserie sous les maximes du philosophe qui recouvrent les murs.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute SERVEURS/ CHEFS DE RANG (H/F) expérimenté(e)s Contrat CDD/CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaur

Posté le 03 juillet 2025