Le Trophée national de cuisine et de pâtisserie 2011 décerné à Claude Calvet

Paris (75) Lundi soir, dans les locaux de l'École Ferrandi à Paris, Claude Calvet, sous-chef à l'Hôtel du Palais à Biarritz (64), a remporté la 47e édition du concours de l'Académie culinaire de France.

Publié le 01 mars 2012 à 18:56
Le jury, présidé par Martial Enguehard, MOF Cuisine et composé de 16 chefs, a couronné le travail de Claude Calvet. En 5 heures, le sous-chef de l'Hôtel du Palais à Biarritz a réalisé un Tournedos de merlu de ligne en croûte au beurre d'escargot, jambon ibérique et écailles de pommes de terre vitelotte, piquillos farcis aux légumes paysans, carré de Jambonnettes de grenouilles à la poitrine de porc fumée, charlotte de pointes d'asperges blanches et vertes parfumées à la truffe, jus de merlu et sauce suprême de grenouille. Pour le dessert, il présenta une Couronne de choux croustillants à la marmelade d'orange sanguine et bergamote sur crumble de chocolat Valrhona glacé d'un crémeux gianduja orange, sauce chocolat guanaja.
À la seconde place, François Eustache, sous chef à l'Hôtel The Westin Paris –Vendôme (75), a également remporté le Grand Prix Michel Malapris (meilleure garniture) et le Prix Marnier Lapostolle (meilleure pâtisserie). En 3e place, Benoît Carcenat, sous-chef à l'Hôtel de Ville de Crissier (Suisse), a également décroché le Grand prix de Technologie Servair.
Ce fut, également, l'occasion de mettre en avant une relève très motivée, composée de jeunes apprentis de Ferrandi, chargés de seconder les candidats. Le prix du Meilleur commis a été remis à Gautier Kandin.
À l'issue de ce Trophée 2011, le gagnant Claude Calvet et le prochain lauréat du Trophée National national de cuisine et de pâtisserie 2012, seront invités à participer à la demi-finale du Trophée Passion afin de sélectionner celui qui aura la chance de représenter la France lors de la finale.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024