Le troisième salon du livre célèbre la gastronomie au Boulou

Le Boulou (66) Le « salon du livre gourmand », organisé chaque année par Jean Plouzennec au restaurant Le Cédrat du Boulou (66), est devenu un événement traditionnel qui marque le début du printemps dans les Pyrénées-Orientales, autour du vin et de la gastronomie.

Publié le 28 mars 2012 à 17:38
La littérature, la gastronomie et le vin : ce sont les ingrédients du « cocktail » servi par Jean Plouzennec, chef du restaurant « Le Cédrat » du Joa Casino du Boulou, pour la troisième édition du « salon du livre gourmand », qui s'est tenu dans la station thermale des Pyrénées-Orientales, du 23 au 26 mars 2012. Le chef, également président des Toques Blanches du Roussillon, a partagé sa passion du livre de cuisine avec d'autres confrères, dont Christian Têtedoie (président des Maîtres cuisiniers de France), Olivier Bajard (meilleur ouvrier de France) et Christian Ségui, qui a proposé entre les livre une démonstration mettant à l'honneur le terroir local, avec un « tajine d'agneau catalan aux légumes de la maison Sales ». Jean Plouzennec a également participé à ces animations culinaires, avec des variations autour de l'artichaut des Pyrénées-Orientales, et a bien sûr dédicacé son propre ouvrage, « La cuisine du Roussillon ». Le chef du Cédrat en a surtout profité pour concocter un menu spécial rendant hommage à cette cuisine catalane « de mer et montagne ». « Le salon du livre de cuisine est devenu le rendez-vous traditionnel du début de printemps ; c'est aussi une façon de créer l'évènement dans le restaurant de façon originale et de donner leur place aux producteurs locaux, dans l'esprit de notre association des Toques Blanches du Roussillon ». Dans le menu à 22 € préparé pour l'occasion, Jean Plouzennec proposait ainsi son « moelleux de joues de porc aux palourdes et épices douces ». Des plats accompagnés par un Château Planeres « la Romanie », pour que la poésie soit également à table.

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Publié par Francis MATÉO



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