Le tour de force du MOF maître d'hôtel, du service et des arts de table, édito du journal du 15 novembre 2018

Publié le 13 novembre 2018 à 16:42

Le Royal et le Normandy Barrière ont servi d’écrin au concours Un des meilleurs ouvriers de France maître d’hôtel, du service et des arts de table. Onze candidats, la fine fleur du métier, ont réussi à accéder à la finale. Avec un concours tous les trois ans et un seul lauréat lors de la dernière session en 2015 (Kevin Chambenoit), l’enjeu était taille. La plupart des finalistes avaient déjà une ou deux finales manquées au compteur, c’est dire leur persévérance.

En finale, devant leurs pairs, devant tous ces professionnels d’exception qu’ils admirent, ils ont dû gérer le stress, la peur, donner le meilleur d’eux-mêmes, se concentrer pour réagir à bon escient… Sûrement faut-il avoir vécu cette expérience pour avoir une idée de l’ampleur de l’engagement personnel que ce concours représente.

Le chef d’œuvre des maîtres d’hôtel est aussi impressionnant que celui des pâtissiers ou des cuisiniers. Ils devaient réaliser un service original du dessert incluant une technique, la création d’un dessert aux saveurs inédites, le choix des arts de la table, la scénographie… Ils ont dû former les commis qui les assistaient et produire une vidéo mettant en valeur leur création. Les candidats ont également dû plancher sur la révolution numérique. Ils ont défendu leur point de vue sur l’avenir du métier face à la digitalisation de la société lors du grand oral. Un travail de réflexion très exigeant qui complète l’excellence de leur savoir-faire. Le titre de MOF maître d’hôtel, du service et des arts de table fera encore rêver des générations.

Edito MOF #MaîtreDHôtel#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

67 - Strasbourg

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 22 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

33 - ST EMILION

Offre d'emploi – 1er(e) de Réception – Hôtel 4 étoiles de charme à Saint-Émilion Lieu : Saint-Émilion Poste : Premier(e) de Réception – CDI Temps plein (39h annualisées) Établissement : Hôtel 4 étoiles de luxe – 11 chambres – La Villa des Vignes Poste à pourvoir dès que possible – ouverture pré

Posté le 22 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

Bistro Melon recherche son future Gourou culinaire qui sera ravir les papilles de nos convives et travailler aux cotés de notre chef de partie en place depuis un an. Le restaurant sert jusqu'a 30 couverts par service et est ouvert du Mardi au Vendredi midi et soir et Samedi midi (fermé Samedi soir

Posté le 22 juillet 2025