Le Top Chef des prisons

Le chef étoilé Michel Portos est à la genèse du premier concours culinaire à destination des détenus. La troisième édition du challenge culinaire inter-prisons se déroulera en juin prochain à l'Institut Bocuse.

Publié le 23 mars 2021 à 16:05

On peut très bien manger en prison, provoque à peine Michel Portos. Cela dépend du formateur. C’est le cas à la prison d’Avignon-Le Pontet, lorsque Patrick est présent, deux ou trois jours par semaine, et surtout, c'est vrai au bénéfice du Mess.” En 2013, le chef doublement étoilé découvre l’univers carcéral à l’occasion d’un repas pour les 1 800 détenus de la prison des Baumettes à Marseille. “C’était la première qu’ils mangeaient un repas uniquement à base de produits frais. Par la suite, l'administration pénitentiaire m'a demandé d’intervenir dans des prisons pour des ateliers. En pleine émulation d’émissions comme Top Chef, c’est Stéphane Scotto, de la direction interrégionale des services pénitentiaires de Lyon, qui a lancé l’idée d’un concours de cuisine”, se souvient Michel Portos, qui a fermé ses deux restaurants de Marseille, le Poulpe et le Malthazar, pour se consacrer à l’ouverture prochaine de la Villa M à Paris (XVe).

Un concours très émouvant

Fin mars - et pour la troisième année consécutive -, le chef se rendra dans quatre maisons d’arrêt (Moulins-Yzeure dans l'Allier, le Puy-en-Velay en Haute-Loire, Riom dans le Puy-de-Dôme et Bonneville en Haute-Savoie) pour sélectionner les douze détenus-cuisiniers qui se rendront en juin pour la finale à l’Institut Paul Bocuse à Écully (Rhône). “Ce ne sont pas des personnes effectuant de lourdes peines, car la démarche s’inscrit dans un projet de réinsertion. Il n’y a pas de prix, pas de remise de peine, c’est honorifique. Pour ma part, chaque année, j’accueille un ancien détenu pour un an dans mes cuisines. Cet engagement social est émouvant. Je crois le partager uniquement avec Thierry Marx”, conclut Michel Portos, qui promet pour l’édition 2021 un jury de MOF et de grands noms de la cuisine.

#Prisons# Concours #MichelPortos#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024