Le Richelieu à La Flotte devient La meilleure brigade de France 2017

Paris (75) Le concours 'La meilleure brigade - concours Gilles Goujon', qui réunit un chef, son commis et un maître d'hôtel, a consacré cette année le trio du Richelieu à La Flotte -Ile de Ré.

Publié le 26 avril 2017 à 17:48
Le chef Olivier Cloteau, son apprenti Quentin Dunais et le maître d'hôtel Rachid El Idrissi, du Richelieu à La Flotte – Ile de Ré, ont convaincu le jury lors des épreuves qui se passaient les 24 et 25 avril 2017 à l'INHAC (institut de l'Hôtellerie et des Arts Culinaires à Saint Gratien groupe Ferrandi) et dans l'entrepôt METRO à Nanterre. A chacun son épreuve. Le chef devait réaliser deux plats constitués exclusivement de produits METRO, issus principalement de « METRO Premium ». L'entrée était composée d'une base d'Asperges de Pertuis et devait comporter du Comté AOP 18 mois et du Chorizo Ibérique Bellota. Le plat, quant à lui, était préparé à base de poulet du Gers et de trois garnitures, une avec de la Morille fraiche, une seconde d'une tarte confectionnée avec des foies et coeurs de volaille et enfin une troisième garniture. libre. Le commis devait présenter une assiette végétarienne en 40 minutes. De son côté, le maître d'hôtel devait préparer des accords mets et vins à partir d'une carte des vins sélectionnés par les ambassadeurs METRO, répondre à des questions sur le fromage et la marée et procéder à la découpe des poulets.
« Le niveau était très élevé cette année, digne des plus grands concours, a estimé Gilles Goujon qui a félicité les candidats du travail de fond effectué avec les apprentis et de l'essentielle cohésion des équipes. Je suis fier de ce que j'ai vu, entendu et goûté aujourd'hui. Bravo et merci ». Pour la meilleure brigade de France 2017, Olivier Cloteau, Quentin Dunais et Rachid El Idrissi, du Richelieu à La Flotte – Ile de Ré, la joie se lisait sur leur visage autant que la surprise. « C'est notre premier concours. On s'est préparés durement. Nous voulions être au top, nous qui sommes issus d'un restaurant lambda, et ça paye ! », dit Olivier Cloteau en toute franchise. « Vous faites preuve de beaucoup d'humilité, lui a répondu Gilles Goujon. Je peux vous dire que vous avez un talent certain et on vous promet un bel avenir ». L'équipe se partage un chèque de 10.000 euros remis par Benoît Feytit, CEO de METRO France. Quant à la 5ème édition ? C'est confirmé pour l'année prochaine. 

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Publié par Nadine LEMOINE



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