Le Rhône en assemblée générale élective le 14 novembre

Le 14 novembre, l'Umih 69 va renouveler ses équipes dirigeantes. Trois questions à Laurent Duc, son président depuis 8 ans.

Publié le 28 octobre 2016 à 20:38
Quels sont les points forts mis en oeuvre, par branche ?
Nous avons été le premier département à installer le nouveau classement hôtelier et nous sommes présents, c'est important de le souligner, à la commission d'accessibilité. Prochainement, nous allons présenter une étude sur la particularité de l'hôtellerie indépendante dans le Rhône (70% des chambres sont sous enseigne). L'idée est de mettre en avant les atouts de l'hôtellerie à la lyonnaise. Nous avons mis en place avec la CCI un label de défense et de promotion des bouchons lyonnais, dont le référentiel permet de déboucher sur le titre de Maître Restaurateur. Lyon est la deuxième ville de France après Paris à compter le plus grand nombre de bars anglo-saxons. Pour la Saint-Patrick, nous avons lancé une opération anti-débordements avec une équipe de 'chuut-eurs' qui veillent au respect du voisinage.

Quelle place donnez-vous à la nuit ?
Nous avons créé une branche nuit à part entière. J'ai milité pour la mise en place d'une commission de la vie nocturne à Lyon et je voudrais notamment saluer le travail de Magalie Vincent, en charge des cafés à l'époque. Aujourd'hui, Lyon est sans doute la ville qui vit le plus tard et dans de bonnes conditions.

Comment voyez-vous le rôle d'un syndicat aujourd'hui ?
Un syndicat est là pour défendre, il doit être proactif et animer. S'il doit mettre des choses en place (nous avons par exemple participé à la création des Toques Blanches en son temps), il ne doit pas faire la promotion commerciale d'une activité. Un syndicat, ce sont des professionnels au service des métiers de la branche. Nous ne sommes pas là, non plus, pour faire de la politique. Ce sont des idéologies professionnelles que nous défendons. 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024