Le retour de Courtepaille à Blois

Blois (41) L'enseigne réapparaît au nord de la ville après une absence de sept ans pour cause d'incendie.

Publié le 22 juin 2016 à 14:05

C'est sur un site stratégique en entrée de ville que Courtepaille s'est implanté début juin au nord de Blois (Loir-et-Cher). Cette ouverture - la 282e pour l'enseigne en France et la 82e en franchise - marque aussi le renouveau de l'enseigne qui a choisi un développement tous azimuts. "Nous voulons nous développer au rythme d'une douzaine d'ouvertures par an, mais nous personnalisons ces ouvertures en fonction des villes", explique Bruno Charly, directeur des franchises Courtepaille.

Courtepaille a donc lancé deux nouveaux concepts : Le Comptoir Courtepaille qui s'installe dans des hôtels sans restaurant - essentiellement Ibis - et Courtepaille L'Essentiel, unité plus petite (de 150 à 350 m2) dédiée aux sites à grands passages : gares, aéroports, centres commerciaux. Le premier ouvrira en juillet à la gare de Mulhouse et le second avant la fin de l'année dans un centre commercial près de Reims. "Nous misons beaucoup sur ces concepts, ils sont plus souples que nos restaurants traditionnels et donc plus à même de répondre aux spécificités locales", poursuit Bruno Charly. L'enseigne développe également une dizaine de food trucks.

15 M€ investis en quatre ans

À Blois, Courtepaille fait un retour après une absence de sept ans due à un incendie. Pour cette renaissance, l'enseigne s'est appuyée sur Caphôtel, filiale du groupe Deret, premier groupe hôtelier orléanais et premier franchisé Accorhotels dans la région Centre. Caphôtel gère 16 hôtels et trois restaurants Courtepaille. "Blois représente une belle opportunité pour nous. Nous y disposons déjà d'un Formule 1. Mais cela correspond aussi à une redéfinition de notre stratégie", expliquent Asmaa Deret, gérante de Caphôtel, et Abdelali Manni, directeur des opérations. Le groupe a décidé de ne plus investir dans l'économique et de viser le milieu et haut de gamme en 3 et 4 étoiles. 15 M€ seront investis en quatre ans dans la rénovation d'établissements, dont 5 millions pour les Novotel d'Orléans et Amiens. À Blois, le Courtepaille (140 couverts) dirigé par Sébastien Beltoise doit rapidement trouver sa vitesse de croisière.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Vinello recrute – Chef de Partie (H/F) Lieu : Paris 17e (Brochant) Type de contrat : CDI - Temps plein Date de début : ASAP Tu veux bosser dans une cuisine ouverte, à la fois créative, bistronomique, de saison, avec des influences italiennes, le tout dans une ambiance familiale mais sér

Posté le 20 mai 2025