Le resto-ferme Mûre essaime son concept

Après avoir créé sa propre ferme, sa cantine et son épicerie, Arnaud Dalibot, en association avec Bertrand Jelensperger, déploie son écosystème vertueux et local.

Publié le 04 juillet 2024 à 10:16

C’est l’histoire d’une reconversion. Quand Arnaud Dalibot quitte LVMH, l’ancien directeur de la marque Moet & Chandon aux États-Unis veut "concilier son intérêt pour la restauration et le monde agricole, tout en respectant ses aspirations écologiques". En 2014, à contre-courant, il plante Mûre, sa micro-cantine de 45 m², rue Saint-Marc à Paris : "Alors que le burger était à la mode, j’ai proposé une cuisine à dominante végétale, entièrement faite maison, avec des produits bio à 95 %, de saison, les plus locaux possible. Les recettes familiales du monde entier sont servies dans de grands plats au comptoir : paella, couscous, risotto, gratins, lasagnes, quiches, salades, soupes…", détaille-t-il.

Le test s’avère concluant, avec 300 déjeuners servis par jour, sur place et à emporter, auprès d’une clientèle de bureaux. Le ticket moyen s’élève à 12 euros, avec des formules flexibles : de 5,30 euros pour une petite portion, à 17,50 euros pour une grosse portion et deux petites.

Une organisation complexe

Quatre ans plus tard, l’entrepreneur crée une ferme en agroécologie de 3 hectares en Ile-de-France, produit 140 variétés de légumes, des fruits, du miel et des œufs, et ouvre une épicerie parisienne en janvier 2024. "Je veux donner au plus grand nombre le goût du bien manger, sans être moralisateur, note-t-il. Conjuguer les métiers de la restauration et de l’agriculture, c’est excitant mais très complexe. Il faut faire les plans de culture un an à l’avance, changer les menus chaque jour en fonction de ce qui est mûr dans le champ. L’agriculture nécessite de l’énergie, de la rigueur, de l’organisation, il ne faut pas compter ses heures. Il a fallu sept ans pour que notre ferme produise à son plein potentiel. Aujourd’hui, on s’approche plus du coût de revient de ce qu’on pourrait acheter à Rungis, mais avec des produits vraiment ultra-frais !"


5 succursales en 2024

Associé depuis 2022 avec Bertrand Jelensperger, l’un des cofondateurs de La Fourchette (The Fork), Arnaud Dalibot entame aujourd’hui le développement de Mûre. Alors qu’une seconde ferme de 10 hectares a été lancée, les succursales bourgeonnent : rue du Fbg Poissonnière en août 2023, rue La Fayette en janvier 2024, rue des Italiens en mai 2024, rue de Clichy cet été, et une cantine d’entreprise à l’automne. Si le succès est au rendez-vous, la ferme-cantine pourrait poursuivre son développement à Paris, puis en province.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - ARDON

Au sein de leur restaurant La Table d'à côté * à Ardon, Le Chef Christophe Hay et son Chef Loïs Bée recherche : - Second de cuisine H/F avec possibilité d'évolution sur le poste de sous-chef - Chef pâtissier H/F - Chef de partie H/F - Commis de cuisine H/F - Maître d'hôtel H/F Ex

Posté le 21 mai 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Prêt(e) pour une carrière trépidante ? Vous jouerez un rôle clé dans la renaissance de la Brasserie Léopold et l'hommage à ce lieu emblématique d'Aix-en-Provence au sein d'une équipe formidable. Votre cuisine fera sourire nos clients qui en voudront toujours plus. Vos rôles : - Assurer une expérie

Posté le 21 mai 2025