D'un côté, une cuisine maison avec service à table pour un ticket moyen de 20 € (hors boissons). De l'autre, des produits à emporter pour un ticket moyen de 5 €. Aurélie Belascain et Stéphane Léger, propriétaires depuis 2006 du restaurant Beaubourg, à Bordeaux, ont souhaité élargir leur offre de restauration le midi. Depuis le mois d'octobre, les différentes clientèles cohabitent harmonieusement. Il est vrai que la configuration des lieux se prêtait à la création d'un point de vente snacking. Il a suffi de déplacer le comptoir d'accueil pour installer des vitrines réfrigérées sans empiéter sur la salle du restaurant traditionnel de 60 couverts. À l'étage, l'ancienne salle de séminaire de 40 m2 a été équipée d'un micro-ondes et d'une poubelle afin de recevoir les clients avec leur plateau.
Le restaurant Beaubourg est situé à deux pas du CHU, d'entreprises et bureaux. Stéphane Léger analyse : "Tout le monde n'a pas le temps de manger un ris de veau le midi. Manger sur le pouce, c'est une question de temps, parfois de budget, mais aussi de goût." Ce point de vente répond à un nouveau mode de consommation : bon, rapide, peu cher. Derrière la vitrine, certains plats préparés dans la cuisine du chef sont vendus en barquettes (5,50 €). Lasagnes, poulet basquaise, choucroute voisinent avec une offre plus classique proposée en formules : sandwichs, burgers, salades… Les sauces sont souvent maison, comme la mayonnaise.
Publié par Brigitte DUCASSE