Le Relais de la Perrière partage le même créneau que deux autres établissements, Chez Suzy et Chez Pierrot. Le principe : proposer un menu complet et copieux autour de 12 et 13 €. La clientèle est variée, ouvriers, clients de passage, patrons, touristes ou gens du milieu de la voile. Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi, uniquement le midi, ce qui n'empêche pas le couple de travailler près de 12 heures par jour. Un rythme soutenu justifié par leur exigence de qualité. Bernard, seul en cuisine, ne prépare que des produits frais et principalement locaux.
Poisson et plats du terroir breton
La majorité de la carte est composée de plats faits maison, de l'entrée au dessert. Un menu différent chaque jour, composé selon le marché, à 12 €, boissons comprises. Plusieurs plats au choix, plutôt du poisson et des plats du terroir breton : Cassolette de saint jacques à la bisque de homard, Poêlée de crevettes sauce au pastis, Andouille de Guémené grillée, sauce moutarde à l'ancienne et purée maison, ou encore Crêpe aux pommes, sauce caramel au beurre salé et mousseline au Grand Marnier.
Sylvie se charge de la pâtisserie, du bar et du service. Une employée vient les aider 3 heures par jour au service. La difficulté principale rencontrée ? "Les charges, ils répondent en coeur. Comme dans tous les restaurants, cela représente la partie la plus lourde. Sans autant de charges, le chef aurait employé quelqu'un pour le seconder en cuisine." Pour le chef, l'autre difficulté réside dans la gestion des stocks. Une clientèle imprévisible est un casse-tête pour éviter les pertes. Toutefois, malgré les journées bien remplies, le couple se dit "satisfait de cette première année, une quarantaine de couverts par jour, c'est un bon démarrage et nous espérons bien sûr que cela dure ainsi."
Publié par Marie TABACCHI