Propriétaires de plusieurs brasseries parisiennes (Brasserie Barbès, le
Mansart, le Floréal, le Sans Souci et Chez
Jeannette), Pierre et Élodie Moussié se sont lancés dans l'hôtellerie
en ouvrant Le Providence, un
hôtel 4 étoiles à Paris, associés à leur amie Sophie Richard. Il
aura fallu deux ans de travaux pour aménager 18 chambres dans l'immeuble
des années 1850 avec en façade sculptée, une terrasse donnant sur une rue
piétonne et un restaurant. L'établissement accueille également un bar à
cocktails, "pour que le lieu vive aussi bien le jour que la nuit", explique
Élodie Moussié.
Dans les chambres, les murs sont tapissés de tissus velours aux motifs
luxuriants, pour créer une atmosphère "parisienne
et cossue". Le parquet de
chêne contraste avec la moquette Madeleine
Castaing réservée aux parties communes et aux couloirs. Au plafond, les
lustres baroques et les moulures, "le
travail d'un vrai staffeur", apportent une touche rétro, confirmée par la
présence d'un bar avec un plateau en comblanchien (calcaire compact beige), "pour faire soi-même
de vrais cocktails", explique la propriétaire.
Le Providence s'adresse
aussi aux voyageurs toujours connectés, a choisi des iPad pour remplacer les
écrans de télévision et des prises USB qui s'adaptent à tous les appareils.
Enfin, l'hôtel a fait confiance à Ramdane Touhami pour élaborer sa
propre fragrance, un parfum bio et made in France.
Publié par Catherine AVIGNON