« Le président de la République a choisi de sacrifier notre filière » accusent Brasseurs de France et la FNB

La Fédération Nationale des Boissons et Brasseurs de France, dont la filière est dépendante de l'activité des cafés, hôtels, restaurants, discothèques et de l'évènementiel, sont très en colère après les annonces d'Emmanuel Macron, qui reporte au 20 janvier l'ouverture des restaurants et n'a donné aucune précision concernant les bars ou les discothèques. Les deux organisations ont publié ce communiqué commun.

Publié le 25 novembre 2020 à 18:31

Le Président de la République a clairement choisi de sacrifier notre filière. En faisant le choix de faire confiance aux Français pour respecter les gestes barrières pendant les périodes de fêtes de fin d’année tout en refusant l’ouverture de ces établissements malgré la mise en place de protocoles sanitaires stricts et encadrés par des professionnels, le Président de la République a condamné nos secteurs. Nos clients et nos entreprises dites "dépendantes" affichent déjà des pertes de chiffre d’affaires qui peuvent aller jusqu’à 70% en 2020. Quelle entreprise peut survivre à une telle baisse ? Nous n’avons que le droit de nous user pour obtenir des aides, qui, contrairement aux annonces gouvernementales, ne nous sont pas accessibles. Les décrets fourmillent de critères qui ne semblent viser qu’un seul objectif : exclure nos entreprises. Nous voulons travailler, défendre nos métiers, ne pas perdre nos savoir-faire acquis souvent depuis plusieurs générations, sauver nos emplois et protéger nos familles. Au-delà de la réouverture des secteurs dont nous dépendons, nous demandons pour toutes nos entreprises, quelle que soit la taille, le nombre de salariés et sans conditions :

  • A bénéficier de l’aide à hauteur de 20% du chiffre d’affaires HT réalisés sur la même période en 2019 annoncée par le Président de la République pour les restaurants
  • La prise en charge réelle du chômage partiel à 100%
  • L’exonération des charges sociales patronales aussi longtemps que nous n’aurons pas retrouvé au moins 80% de notre chiffre d’affaires
  • Le report automatique et sans frais des échéances bancaires de nos entreprises pendant au moins 6 mois


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024