Cela faisait plusieurs années que la brasserie Michard, réputée pour la qualité de sa bière, travaillait à l'élaboration de son propre whisky, effectuant différents voyages en Écosse et en Allemagne pour se rendre chez de grands distillateurs et participer à des formations. Son fondateur, Jean Michard, a créé récemment son alambic avant de concevoir ses propres recettes. Le produit est issu de malts soigneusement sélectionnés et d'une levure mise au point par la brasserie sur ses propres souches de levures vivantes. L'orge provient de Pithiviers et l'eau de Limoges, dont la qualité est réputée depuis des siècles. Le tout apporte à la boisson un goût unique, tourbé sans excès, accessible à tous les palais, d'une teneur de 43° à sa sortie de trois ans de tonneaux.
Des projets annexes sont en gestation à la Brasserie Michard, suite à la sortie de ce whisky pas comme les autres. Un chai devrait voir le jour prochainement, afin d'abriter et de laisser vieillir la production qui devrait atteindre rapidement les 15 000 cols par an. Les fûts arrivent d'Espagne ou des États-Unis, après avoir contenu du Xérès, du Porto ou du Bourbon.
Les 800 premières bouteilles sorties de la distillerie ont été mises en vente début janvier à 42 € l'unité.
Publié par Jean-Pierre GOURVEST