Le premier trophée du maître d'hôtel engrange 99 candidatures

Lyon (69)

Publié le 18 mai 2016 à 21:49
Créé à l'initiative de l'association Service à la française, le concours veut défendre et représenter l'excellence des métiers de service et des arts de la table, avec une finale qui aura lieu en public le 21 janvier 2017 pendant le Sirha à Lyon et en public. Les candidats, accompagnés de leur propre commis, plancheront pendant quatre heures sur six ateliers.
Ce concours, qui se veut l'équivalent du Bocuse d'or pour les métiers de la salle, a été initié dès 2013 par Denis Férault, MOF maître d'hôtel, et Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. Réservé aux professionnels des métiers de service (maître d'hôtel, chef de rang, sommelier) âgés de plus de 25 ans et en poste dans tout type d'établissement, il a déjà conquis 99 candidats. Il reste encore un mois et demi avant la clôture des inscriptions : le 30 juin 2016. 
Les candidats sélectionnés pour la demi-finale seront prévenus en juillet. La demi-finale aura lieu la première semaine d'octobre au lycée Albert de Mun à Paris (VIIe) et portera sur l'une des épreuves de la finale. Six candidats seront retenus pour l'ultime phase du concours.


Commentaires
Photo
Yves Cinotti

jeudi 19 mai 2016

J'ai lu attentivement le contenu des épreuves prévues pour la finale. Les mots 'accueil' et 'vente' n'y figurent pas. C'est curieux alors que dans 100 % des restaurants on accueille et on vend. Dans combien de restaurants flambe-t-on des fruits ? Quand en finira-t-on avec les concours de cuisine en salle' pour se consacrer à l'essentiel ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant LE GRAND COLBERT PARIS 2ème recherche CHEF DE RANG (H/F) en CDI. - Bilingue anglais/français. Titulaire d'un diplôme en restauration préférable. - 5 jours de travail en 42h50 par semaine 2600 € brut. 2 jours de repos consécutifs. - Contrat de 39h disponible également salaire à dé

Posté le 18 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un runner ou une runneuse dynamique pour rejoindre notre équipe. En tant que runner ou runneuse, vous serez le lien essentiel entre la cuisine et la salle, garantissant un service rapide et efficace aux clients. Ce poste est idéal pour les personnes passionnées par le service à la c

Posté le 18 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 02

Le restaurant LE GRAND COLBERT PARIS 2ème recherche hôte/hôtesse d'accueil (H/F) CDI 35h 2130 euros brut. Repos lundi et mardi. Horaires de travail 16h30 - 00h du mercredi au dimanche. Pause repas 30 min de 17h30 à 18h. Participation au pourboires environ 400 euros par mois. Expérience Brass

Posté le 18 août 2025