Des vues de Manhattan et des portraits d'acteurs mythiques au mur, un assortiment de cookies, de pancakes, de muffins dans la vitrine, une grande variété de milkshakes et smoothies,... Pour un peu on se croirait à New York. Et pourtant, c'est dans le centre-ville de Limoges (87), qu'Oliver's Coffee a ouvert le 26 novembre dernier. "Si la greffe a connu quelques difficultés à prendre, les résultats des dernières semaines sont conformes aux objectifs", explique le jeune chef d'entreprise David Soumagnac, 39 ans.
Ce dernier a fait ses débuts dans la restauration au bas de l'échelle à Tokyo, puis gravi tous les échelons jusqu'à devenir directeur d'un restaurant français dans la capitale nippone.
De retour en France, à Nice, il rejoint la société Richelieu Investissement, via sa chaîne Columbus café. Ambitieux, il crée son entreprise, Soumagnac investissement, avec la volonté de développer un nouveau concept d'établissement qu'il décrit comme étant "à mi-chemin entre un restaurant lounge new yorkais et l'esprit Starbucks."
Recettes américaines et produits régionaux
Pour implanter le premier établissement de la chaîne Oliver's Coffee, il a donc choisi Limoges, sa ville natale. "Il était important pour moi de revenir ici et d'y installer le siège social de la société. Les deux prochains établissements devraient voir le jour à Nice et à Tokyo."
La création du restaurant a nécessité un investissement de 300 000 €. Pour l'instant, David Soumagnac enregistre un ticket moyen de 4,76 € et emploie un salarié à plein temps ainsi que trois étudiants à temps partiel (entre 15 et 20 heures hebdomadaires). L'établissement dispose d'une cinquantaine de places réparties sur deux étages, une capacité d'accueil qui devrait s'agrandir grâce à une terrasse pour les beaux jours. Quant aux objectifs, il espère réaliser un chiffre d'affaires annuel situé entre 250 000 et 300 000 €.
En termes de cuisine, David Soumagnac a voulu développer une carte orientée autour de recettes américaines. Pour réaliser ses pâtisseries maison, cupcakes, muffins et autres cookies, il n'a pas hésité à faire venir sa farine d'Écosse. Pour autant, il ne tourne pas le dos aux produits régionaux et se fournit pour les produits frais auprès de Michel Coudert, maraîcher des abords de Limoges, et il propose même du vin lors des repas.
Publié par Fabrice VARIERAS