Le pourboire à l'international : qu'en est-il ?

En France, le service est compris dans l'addition et les clients usent à discrétion des pourboires. Mais dans de nombreux pays, l'usage du pourboire est codifié.

Publié le 27 juillet 2015 à 16:27

 

Espagne : le service est inclus au restaurant mais il est d'usage de laisser de 5 à 10 % sur l'addition. À l'hôtel, portier, concierge, femme de chambre ou bagagiste gagnent en moyenne 1 € par service rendu. Dans les bars, on arrondit la note.


Grèce et pays du Maghreb : le pourboire est devenu fréquent dans les zones touristiques, mais reste à la discrétion des clients. 

 
Égypte : à l'hôtel, le pourboire se donne à l'avance pour s'assurer un service de qualité pendant le séjour. Le pourboire se donne pour tout service.

 
Italie : service parfois inclus. Sinon, comptez 10 % sur l'addition. À l'hôtel, le personnel attend 1 € de remerciement.


Royaume Uni : service inclus au restaurant et à l'hôtel, indiqué dans l'addition globale (10 à 12 %) ; si non indiqué, il faudra laisser ce montant.


Autriche : au restaurant, le pourboire, qui est de 10 %, est indiqué sur l'addition.


Chine et Japon : le pourboire y est presque insultant.


Danemark : le pourboire n'y est pas une coutume.


Inde : au restaurant, on adapte le montant du pourboire au lieu : par tradition, 100 roupies dans un lieu accessible, jusqu'à 300 roupies dans un grand restaurant.


Thaïlande : on y arrondit les additions.
 

États-Unis et Canada : le pourboire y est partie intégrante des salaires du personnel de salle. Aussi, il est quasi-obligatoire de laisser de 15 à 20 % de pourboire, en fonction de la satisfaction. Au fast-food, la règle est plutôt d'arrondir l'addition. Au bar, comptez 1 $ par boisson.


Cuba : 10 % en plus de l'addition sont conseillés dans les restaurants, il faut aussi laisser au personnel des hôtels et dans les bars.


Mexique : quasiment obligatoire au restaurant (10 à 15 %) sauf si c'est déjà indiqué sur l'addition.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025