Le pourboire à l'international : qu'en est-il ?

En France, le service est compris dans l'addition et les clients usent à discrétion des pourboires. Mais dans de nombreux pays, l'usage du pourboire est codifié.

Publié le 27 juillet 2015 à 16:27

 

Espagne : le service est inclus au restaurant mais il est d'usage de laisser de 5 à 10 % sur l'addition. À l'hôtel, portier, concierge, femme de chambre ou bagagiste gagnent en moyenne 1 € par service rendu. Dans les bars, on arrondit la note.


Grèce et pays du Maghreb : le pourboire est devenu fréquent dans les zones touristiques, mais reste à la discrétion des clients. 

 
Égypte : à l'hôtel, le pourboire se donne à l'avance pour s'assurer un service de qualité pendant le séjour. Le pourboire se donne pour tout service.

 
Italie : service parfois inclus. Sinon, comptez 10 % sur l'addition. À l'hôtel, le personnel attend 1 € de remerciement.


Royaume Uni : service inclus au restaurant et à l'hôtel, indiqué dans l'addition globale (10 à 12 %) ; si non indiqué, il faudra laisser ce montant.


Autriche : au restaurant, le pourboire, qui est de 10 %, est indiqué sur l'addition.


Chine et Japon : le pourboire y est presque insultant.


Danemark : le pourboire n'y est pas une coutume.


Inde : au restaurant, on adapte le montant du pourboire au lieu : par tradition, 100 roupies dans un lieu accessible, jusqu'à 300 roupies dans un grand restaurant.


Thaïlande : on y arrondit les additions.
 

États-Unis et Canada : le pourboire y est partie intégrante des salaires du personnel de salle. Aussi, il est quasi-obligatoire de laisser de 15 à 20 % de pourboire, en fonction de la satisfaction. Au fast-food, la règle est plutôt d'arrondir l'addition. Au bar, comptez 1 $ par boisson.


Cuba : 10 % en plus de l'addition sont conseillés dans les restaurants, il faut aussi laisser au personnel des hôtels et dans les bars.


Mexique : quasiment obligatoire au restaurant (10 à 15 %) sauf si c'est déjà indiqué sur l'addition.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

73 - VAL D ISERE

Airelles Val d'Isère recrute... Stagiaire Expérience Clients (H/F) Les Airelles Val d'Isère mêle la qualité du service à la beauté d'un lieu d'exception. Dès leur arrivée, nos hôtes sont directement plongés dans un univers où tout est pensé pour qu'ils vivent la plus belle des expériences. L

Posté le 29 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste tournant. 9h00 - 18h00 du Jeudi au Dimanche. 17h00 - 01h00 Lundi. Repos Mardi - Mercredi. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV : 10 RUE DE LA GAITE, 75

Posté le 29 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - GIF SUR YVETTE

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 29 juillet 2025