• Espagne : le service est inclus au restaurant mais il est d'usage de laisser de 5 à 10 % sur l'addition. À l'hôtel, portier, concierge, femme de chambre ou bagagiste gagnent en moyenne 1 € par service rendu. Dans les bars, on arrondit la note.
• Grèce et pays du Maghreb : le pourboire est devenu fréquent dans les zones touristiques, mais reste à la discrétion des clients.
• Égypte : à l'hôtel, le pourboire se donne à l'avance pour s'assurer un service de qualité pendant le séjour. Le pourboire se donne pour tout service.
• Italie : service parfois inclus. Sinon, comptez 10 % sur l'addition. À l'hôtel, le personnel attend 1 € de remerciement.
• Royaume Uni : service inclus au restaurant et à l'hôtel, indiqué dans l'addition globale (10 à 12 %) ; si non indiqué, il faudra laisser ce montant.
• Autriche : au restaurant, le pourboire, qui est de 10 %, est indiqué sur l'addition.
• Chine et Japon : le pourboire y est presque insultant.
• Danemark : le pourboire n'y est pas une coutume.
• Inde : au restaurant, on adapte le montant du pourboire au lieu : par tradition, 100 roupies dans un lieu accessible, jusqu'à 300 roupies dans un grand restaurant.
• Thaïlande : on y arrondit les additions.
• États-Unis et Canada : le pourboire y est partie intégrante des salaires du personnel de salle. Aussi, il est quasi-obligatoire de laisser de 15 à 20 % de pourboire, en fonction de la satisfaction. Au fast-food, la règle est plutôt d'arrondir l'addition. Au bar, comptez 1 $ par boisson.
• Cuba : 10 % en plus de l'addition sont conseillés dans les restaurants, il faut aussi laisser au personnel des hôtels et dans les bars.
• Mexique : quasiment obligatoire au restaurant (10 à 15 %) sauf si c'est déjà indiqué sur l'addition.
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE