Le pourboire à l'international : qu'en est-il ?

En France, le service est compris dans l'addition et les clients usent à discrétion des pourboires. Mais dans de nombreux pays, l'usage du pourboire est codifié.

Publié le 27 juillet 2015 à 16:27

 

Espagne : le service est inclus au restaurant mais il est d'usage de laisser de 5 à 10 % sur l'addition. À l'hôtel, portier, concierge, femme de chambre ou bagagiste gagnent en moyenne 1 € par service rendu. Dans les bars, on arrondit la note.


Grèce et pays du Maghreb : le pourboire est devenu fréquent dans les zones touristiques, mais reste à la discrétion des clients. 

 
Égypte : à l'hôtel, le pourboire se donne à l'avance pour s'assurer un service de qualité pendant le séjour. Le pourboire se donne pour tout service.

 
Italie : service parfois inclus. Sinon, comptez 10 % sur l'addition. À l'hôtel, le personnel attend 1 € de remerciement.


Royaume Uni : service inclus au restaurant et à l'hôtel, indiqué dans l'addition globale (10 à 12 %) ; si non indiqué, il faudra laisser ce montant.


Autriche : au restaurant, le pourboire, qui est de 10 %, est indiqué sur l'addition.


Chine et Japon : le pourboire y est presque insultant.


Danemark : le pourboire n'y est pas une coutume.


Inde : au restaurant, on adapte le montant du pourboire au lieu : par tradition, 100 roupies dans un lieu accessible, jusqu'à 300 roupies dans un grand restaurant.


Thaïlande : on y arrondit les additions.
 

États-Unis et Canada : le pourboire y est partie intégrante des salaires du personnel de salle. Aussi, il est quasi-obligatoire de laisser de 15 à 20 % de pourboire, en fonction de la satisfaction. Au fast-food, la règle est plutôt d'arrondir l'addition. Au bar, comptez 1 $ par boisson.


Cuba : 10 % en plus de l'addition sont conseillés dans les restaurants, il faut aussi laisser au personnel des hôtels et dans les bars.


Mexique : quasiment obligatoire au restaurant (10 à 15 %) sauf si c'est déjà indiqué sur l'addition.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

22 - ILE DE BREHAT

Hôtel *** Restaurant à peine intégralement rénové et redécoré face à la mer en BRETAGNE, nous recrutons un MANAGER (H/F) pour compléter notre équipe. Situé sur l'Ile de Bréhat, l'hôtel se compose de 22 chambres, d'un restaurant, d'un bar et d'un service de location de vélos et d'une boutique. D

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) Commis de Salle ou CHEF DE RANG JUNIOR pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 jusqu'a 2

Posté le 22 janvier 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025