Installé dans un quartier de l'ouest de Nice, Laurent Di Chiara n'a changé ni le nom du restaurant ni le type de
cuisine de son prédécesseur lors de l'acquisition de l'établissement, il y a un
peu plus d'un an. Le Potiron gourmet était connu de la clientèle,
essentiellement issue des bureaux alentours en semaine, et le jeune chef
entendait bien profiter de l'acquis. "C'était d'autant plus important qu'aujourd'hui,
avec les travaux du tramway et les difficultés de stationnement, les clients
hésitent un peu à venir dans le quartier. Et encore, nous avons la
chance d'avoir à proximité un parking avec une heure de stationnement gratuit,
un véritable atout à l'heure du déjeuner."
"Toujours du mouvement"
Restauration collective et classique, tapas, ravitaillement, clubs et
monde de la nuit : son bac techno du lycée hôtelier Paul Augier en main,
le jeune homme a tout fait - bar, service, cuisine - avant d'opter pour cette
dernière, où il y a "toujours du
mouvement". Du Café de Paris à Monaco au Potiron gourmet, il a appris le
métier auprès de Joseph Calaf, Les
Feuillants à Nice, avant d'oeuvrer dans les cuisines du Bistrot gourmand à
Cannes, de la Movida à Nice, du Ni Tapas à Monaco, du Galion à Auron, etc.
Des plats liés à l'enfance
"Je fais une cuisine traditionnelle, explique le chef, des
plats que tout le monde connaît, liés à l'enfance, à la cuisine
familiale : daube, blanquette, cochon… Cela paraît simple mais c'est un
vrai défi : contenter les gens avec ce type de plat, c'est difficile car
il y a beaucoup d'émotions associées." L'autre défi de Laurent Di Chiara, c'est de changer l'ardoise
tous les jours : deux entrées, deux plats, deux desserts, accompagnés de
vins de petits producteurs sélectionnés avec un caviste niçois. "C'est ma
façon de me démarquer mais ça demande de savoir se remettre en question."
Ouvert le midi du lundi au vendredi, et le soir les vendredis et samedis, le
restaurant dispose de 28 couverts autour de trois formules : 15 €
pour le plat du jour, 21 € entrée-plat ou plat-dessert et 26 €
entrée, plat, dessert.
Publié par Anne SALLÉ