Le Pôle de gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise a organisé deux journées de séminaire professionnel consacrées aux boissons du monde et à la restauration gastronomique

Cergy-Pontoise (95)

Publié le 29 octobre 2018 à 21:52

Le Pôle de gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise a organisé deux journées de séminaire les 23 et 24 octobre 2018 au cours desquelles des professionnels reconnus sont venus partager leur expérience et leur expertise.

Organisé par les étudiants de la licence professionnelle MACAT (Métiers des arts culinaires et des arts de la table) de l'Université de Cergy-Pontoise, ce séminaire a débuté par une journée consacrée aux boissons du monde. Anne Caron, meilleure torréfactrice de France en 2017, a inauguré ce séminaire en présentant ce qui fait la qualité d'un café de spécialité comme le café Caron ; puis Arnaud Bachelin, expert en thé, a poursuivi en présentant son métier de tea-connoisseur. S'en est suivie une présentation autour des tendances dans les cocktails. La première journée de séminaire s'est terminée par une intervention de Madame Kaoru Iida, directrice en France de la Maison de saké Dassai, spécialisée dans la production de saké haut-de-gamme.

La deuxième journée a été consacrée au thème de la restauration gastronomique. Le premier intervenant a été Kévin Chambenoit, Meilleur Ouvrier de France « Maître d'hôtel » et ancien directeur de la restauration d'un célèbre palace parisien. Cette intervention a été suivie par la présentation de Nicolas Darcel, enseignant-chercheur à Agroparitech, sur les bases neurobiologiques du plaisir alimentaire. Enfin, le chef-cuisinier Gérard Cagna a présenté l'évolution de son métier depuis les années 1960.

Ces professionnels reconnus de l'univers de la gastronomie ont transmis, le temps d'une journée, tout leur savoir-faire et leur expérience, afin d'enrichir les connaissances des étudiants. Mais surtout, ils ont partagé la passion qui fait d'eux des spécialistes de leur domaine respectif.

Gastronomie Boissons Restauration #Macat#

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025