Le Pôle de gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise a organisé deux journées de séminaire professionnel consacrées aux boissons du monde et à la restauration gastronomique

Cergy-Pontoise (95)

Publié le 29 octobre 2018 à 21:52

Le Pôle de gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise a organisé deux journées de séminaire les 23 et 24 octobre 2018 au cours desquelles des professionnels reconnus sont venus partager leur expérience et leur expertise.

Organisé par les étudiants de la licence professionnelle MACAT (Métiers des arts culinaires et des arts de la table) de l'Université de Cergy-Pontoise, ce séminaire a débuté par une journée consacrée aux boissons du monde. Anne Caron, meilleure torréfactrice de France en 2017, a inauguré ce séminaire en présentant ce qui fait la qualité d'un café de spécialité comme le café Caron ; puis Arnaud Bachelin, expert en thé, a poursuivi en présentant son métier de tea-connoisseur. S'en est suivie une présentation autour des tendances dans les cocktails. La première journée de séminaire s'est terminée par une intervention de Madame Kaoru Iida, directrice en France de la Maison de saké Dassai, spécialisée dans la production de saké haut-de-gamme.

La deuxième journée a été consacrée au thème de la restauration gastronomique. Le premier intervenant a été Kévin Chambenoit, Meilleur Ouvrier de France « Maître d'hôtel » et ancien directeur de la restauration d'un célèbre palace parisien. Cette intervention a été suivie par la présentation de Nicolas Darcel, enseignant-chercheur à Agroparitech, sur les bases neurobiologiques du plaisir alimentaire. Enfin, le chef-cuisinier Gérard Cagna a présenté l'évolution de son métier depuis les années 1960.

Ces professionnels reconnus de l'univers de la gastronomie ont transmis, le temps d'une journée, tout leur savoir-faire et leur expérience, afin d'enrichir les connaissances des étudiants. Mais surtout, ils ont partagé la passion qui fait d'eux des spécialistes de leur domaine respectif.

Gastronomie Boissons Restauration #Macat#

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025