Un endroit de rêve tout près des docks du château, une vue imprenable sur la rade. À quelques mètres, les nombreux voiliers sont amarrés au quai Éric Tabarly. Le restaurant Aux Vieux Gréments est installé dans un bâtiment tout neuf, entièrement repensé, un décor marine et trompe-l'oeil réalisé par Luc Rockenbauer de l'Atelier d'art de Saint-Sauvant (17). En y entrant, on tombe sous le charme d'une ambiance accueillante et chaleureuse. Le propriétaire, Mohammed El Gorchi dit 'Momo', a une formation de pâtissier et de cuisinier. Il a démarré à Brest en 1988 avec un premier restaurant dans le quartier Saint-Martin. "Aujourd'hui, dit-il, je suis ravi d'être dans ce lieu de privilège à 10 m de la mer et je suis très reconnaissant à la municipalité de nous avoir permis de nous installer ici."
Spécialités de la mer
La salle comprend 110 places dont un emplacement de 40 places réservées pour les séminaires, un coin bar-lounge et une terrasse pouvant accueillir 60 couverts. 'Momo' est entouré d'une solide équipe en salle et en cuisine, dont le chef Stéphane Bazil. Dans la carte on trouve principalement des produits de la mer et une exigence de fraîcheur et de qualité. Des menus qui varient suivant les saisons : le menu Belem à 24,90 €, le menu Recouvrance à 32,90 € et le midi en semaine un menu express à 14,90 €, sans oublier le menu moussaillon pour les moins de 12 ans à 8,50 €.
Le poisson est décliné de différentes manières et parmi les plats typiques se trouvent le Kig ha Farz de la mer (lieu, saumon, cabillaud, haddock) et bien sûr le plateau de fruits de mer (12 huîtres, crabe, langoustine, palourdes, étrilles, bigorneaux). Son livre d'or commence à s'étoffer depuis les Tonnerres de Brest, des dédicaces de personnalités comme celles de Benoît Hamon, ministre délégué, chargé de l'Économie sociale et solidaire et de la Consommation (Brestois d'origine), des navigateurs, dont Olivier de Kersauson, Loïck Peyron et d'Antoine, 12 ans, "celle qui m'a le plus fait plaisir, souligne le propriétaire, qui disait : "Jolie décoration, alimentation excellente, je le recommande."
Publié par Jean-Yves Tournellec