Le plan de Jean-Michel Blanquer pour faire de la voie professionnelle un levier d'avenir

Paris

Publié le 29 mai 2018 à 12:26

Jean-Michel Blanquer a présenté lundi le plan de rénovation de la voie professionnelle. Trois grands axes ont été arrêtés. D'abord le développement de campus, avec au moins trois par région. « Des lieux concrets» a insisté le ministre de l'Education nationale, comprenant des « espaces de sports, des internats, l'addition des compétences et qui mettront en synergie les différents acteurs » dont l'entreprise. Dans cette logique, lycées et CFA feront l'objet de réseaux thématiques et géographiques. La modernisation des formations, enjeu essentiel à la réussite du chantier, passe aussi par une rénovation des diplômes plus rapide avec des contenus plus adaptés à la réalité économique. Les filières à forte capacité d'insertion seront privilégiées et leur attractivité mise en avant. Les enseignements généraux et professionnels seront reliés. Concernant les CAP, en fonction des profils, ils pourront avoir lieu en un an, deux ans ou trois ans. Le programme de la seconde professionnelle couvrira l'ensemble des métiers, par familles de métiers. « Il y a ceux qui en seconde savent ce qu'ils veulent faire et d'autres qui ne savent pas » a rappelé Jean-Michel Blanquer qui plaide pour des parcours personnalisés. Le troisième levier retenu étant un accompagnement renforcé du jeune. Un « test de positionnement » sera effectué en début de seconde, qui devra permettra d'évaluer les faiblesses des entrants et les corriger durant l'année. Davantage d'heures d'accompagnement sont annoncées. « Il faut en finir avec les quotas d'élèves. Il faut partir de l'élève et lui donner les moyens d'évoluer » estime Jean-Michel Blanquer qui veut aujourd'hui « créer une voie professionnelle à la française » qui s'articulera avec les territoires et bénéficiera de l'intelligence collective. Une transformation synonyme de "rebond économique et progrès social" selon lui.

voie professionnelle #JeanMichelBlanquer# #régis-marcon# Celine Calvez


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de rang H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angelina est une institution parisienne de luxe à l’image prestigieuse qui symbolise « l’Art de vivre à la fran

Posté le 07 août 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - Bouillon Chartier Grands Boulevards Envie de relever un nouveau défi dans un groupe familial reconnu ? Rejoignez-nous ! Mission Nous recherchons notre futur Maître d'hôtel H/F à temps plein en fermeture pour notre Bouillon Chartier Grands Boulevards, dynamique, motivé(e), et s

Posté le 07 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

72 - LE MANS

Employé de restauration F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 25H Du lundi au vendredi : 11H - 15H 13ème mois RTT Ce que vous ferez concrètement :

Posté le 07 août 2025