Le Petit Caporal en ordre de marche

Saint-Florent (20) Dans ce restaurant Corse, père et fille travaillent main dans la main pour faire tourner l'affaire familiale. Lui en cuisine, elle en salle.

Publié le 16 juillet 2012 à 14:19

Lucien Benvenuti est aux anges. Désormais, il travaille avec sa fille, Maria, 25 ans, dans son restaurant à Saint-Florent (20), le Petit Caporal. "C'est un réel plaisir. Maria s'occupe de la salle, du personnel, gère les réservations. Je suis en cuisine durant les services, une poêle en mains, car exercer son métier, c'est le respecter. Mais, depuis dix ans ans, j'ai un chef, Patrick Vinciguerra, qui supervise, dirige", affirme-t-il. "J'ai débuté dans un local qui appartenait à ma famille en faisant des crêpes, puis des pizzas. C'était pour payer mes études", ajoute cet ancien étudiant en philosophie, âgé aujourd'hui de 54 ans.

"Jouer sur la simplicité, le respect du produit"

Seize ans après ses études, Lucien Benvenuti a repris Le Petit Caporal, le plus vieux restaurant de Saint-Florent. "Là, j'ai amorcé un virage en décidant de travailler essentiellement le poisson, de relever le niveau de ma cuisine, de jouer sur la simplicité, le respect du produit." Et le succès a toujours été au rendez-vous. "Chez moi, un saint-pierre est snacké côté peau, finit au four vapeur, puis il est servi avec un filet d'huile d'olive."

Pour Lucien Benvenuti, la cuisine corse s'est toujours inspirée de la Méditerranée et de la Toscane. On trouve chez lui pizza au feu de bois, pâtes, risotto. "J'aime cette cuisine goûteuse faite à la minute", précise-t-il. Il a ouvert, voici un an, toujours avec sa fille, le Maria's Café à Bastia qui ouvre en automne et en hiver quand Le Petit Caporal est fermé. "Ca permet de pérenniser les emplois sur douze mois", dit-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant les clients installés au comptoir. Nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous avez le goût du contact client. Vous êtes

Posté le 06 mai 2024

SPA Praticien H/F

38 - VAUJANY

SPA PRATICIENNE Nous recherchons une ou un Spa praticien(ne) pour notre SPA Pure Altitude. Saison Eté 2024 et plus si affinité. Poste logé dans une chambre indépendante, nourri pendant vos heures de travail. 2 Jours de congé consécutifs par semaine. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel

Posté le 06 mai 2024

Chef de rang H/F

38 - VAUJANY

CHEF(FE) DE RANG Nous recherchons un ou une Chef(fe) de Rang pour la saison d'été 2024. Poste logé dans une chambre indépendante au sein d'une colocation au cœur de Vaujany, et nourri pendant vos heures de travail. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel de charme dans un Village de montagne

Posté le 06 mai 2024