Le permis d'exploitation est nécessaire en cas de changement de propriétaire ou d'ouverture

Mon père a ouvert un établissement en 2001 et cela fait dix ans que j'y travaille. Comment savoir si on est à jour pour la licence boisson et le permis d'exploitation ? Est-ce qu'il y a une date limite ? Y a t-il eu des nouvelles lois à ce sujet depuis ? Emilie

Publié le 28 mars 2014 à 16:06

L'obligation de suivre une formation de 3 jours, qui donne lieu à la délivrance d'un permis d'exploitation pour toute personne souhaitant ouvrir ou reprendre un débit de boissons, a été instituée par une loi du 31 mars 2006 sur l'égalité des chances. Cette obligation est entrée en vigueur depuis le 2 avril 2007 pour les débits de boissons de 2e, 3e et 4e catégories (même si, en raison du retard pris dans la publication du décret d'application, un délai a été accordé jusqu'au 17 janvier 2008) et à partir du 2 avril 2009 pour les restaurants.

Cette obligation de détenir le permis d'exploitation est prévue par l'article L 3332-1-1 du code de la santé publique : "Toute personne déclarant l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d'un débit de boissons à consommer sur place de deuxième, troisième et quatrième catégorie ou toute personne déclarant un établissement pourvu de la 'petite licence restaurant' ou de la 'licence restaurant' doit suivre une formation spécifique sur les droits et obligations attachés à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un établissement pourvu de la 'petite licence restaurant' ou de la 'licence restaurant'."

Mais cela ne veut pas dire que toutes les personnes exploitant une licence de débit de boissons ou de restaurant doivent être titulaires de ce permis d'exploitation. En effet, c'est uniquement lors de l'ouverture, de la mutation (changement de propriétaire ou de gérant), de la translation (changement de lieu d'exploitation sur le territoire d'une même commune) ou du transfert (changement de commune du lieu d'exploitation) d'un débit de boissons que le nouvel exploitant doit effectuer une déclaration administrative auprès de la préfecture de police à Paris ou à la mairie pour les autres communes. Déclaration doit qui comporter le permis d'exploitation. Par conséquent, si depuis l'ouverture de l'établissement en 2001, il n'y a pas eu de changement dans les conditions d'exploitation de votre débit, vous n'avez pas l'obligation de passer ce permis d'exploitation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025