Le Père Léon s'offre une seconde jeunesse

Toulouse (31) Deux ans de travaux ont donné un nouveau souffle à cette institution toulousaine, à la fois hôtel et brasserie, créée en 1905.

Publié le 06 novembre 2012 à 11:20

"L'hôtel n'était plus adapté. La structure initiale constituée de trois immeubles de niveaux différents ne répondait plus aux normes de sécurité, il y avait des marches à tous les étages", souligne Jean-François Mercadier, le propriétaire. Les 43 chambres ont été refaites avec une couleur différente par étage (rouge, bleu, fushia, vert pomme et bleu lagon). La réception, en rouge et noir, rappelle les couleurs du Stade toulousain. Une pièce du premier étage, qui n'avait jamais été utilisée, est devenue la salle du restaurant. La décoration joue sur des tons vifs, le design est contemporain mais, clin d'oeil au passé prestigieux du lieu, les vieilles bouteilles amassées au fil des ans et le comptoir à l'ancienne ont été conservés.

Un chef étoilé

Autre nouveauté : Jean-Marc Boyer (Le Puits du Trésor à Lastours, étoilé Michelin) est devenu consultant. "Le but est d'être constant tout le temps. La présence d'un chef étoilé rassure et motive toute l'équipe", précise Jean-François Mercadier. Le bureau de tabac, exploité jusqu'en 2010 par Le Père Léon a laissé la place à une arrière-cuisine. Ouvert 7 jours sur 7, la brasserie propose une "cuisine simple et authentique autour des produits du marché". Crée en 1905 par Léon Sentenac, Le Père Léon a été successivement débit de vins, boîte de nuit avant que l'hôtel-brasserie ne soit dirigé durant cinquante ans par François Sabi et son épouse, petite-fille du fondateur. Jean-François Mercadier est leur neveu.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025

Chef de rang H/F

92 - Bois-Colombes

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de rang pour effectuer le service en étage des pauses café, petit déjeuner, ... au sein de notre restaurant d'entreprise IBM situé à Bois Colombes (92). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (35h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée :

Posté le 10 septembre 2025