Le peintre Millet inspire les chefs au palais des Beaux-arts de Lille

Lille (59)

Publié le 28 novembre 2017 à 16:12

Une vingtaine de chefs de Lille Tables et Toques se sont inspirés des tableaux de Jean-François Millet, exposés en ce moment au palais des Beaux-Arts de Lille (Nord), pour concocter un dîner d'exception dans le musée, le 21 novembre dernier. Un exercice de style et de travail en commun, qui a été servi aux 200 convives, ravis.

Le célèbre Angelus donne les ingrédients de base : ceux de la terre, issus des champs et de l'élevage local, et ceux de la mer, toute proche. Les mises en bouche en sont un concentré, avec des huîtres, du maquereau au vinaigre de cidre, des noix de Saint-Jacques, un boudin noir préparé selon des recettes locales. Sans oublier de bouillon de poule au blé. 

Homard et coques ont suivi, précédant un cochon fermier maturé et ses légumes, puis un camembert pour finir sur un sablé au beurre salé et amande chocolat. "On s'est inspiré des recettes locales du Cotentin et chacun a choisi un plat ou un accompagnement", explique Christophe Haignerelle (Le Val d'Auge à Bondues), responsable du projet avec Gilles Vartanian. Les jeunes du lycée professionnel Île-de-Flandres à Armentières ont assuré le service avec les chefs.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – CHEF DE CUISINE (H/F) Calvi, Haute-Corse | CDI 39h | Pas de service le soir | 13e mois Situé à Calvi, l'Acapulco Market est un lieu de vie qui réunit sur un même site un supermarché moderne à taille humaine, une brasserie conviviale avec terrasse, une boulangerie artisanale, un ray

Posté le 10 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 09 juin 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

20 - PIETRACORBARA

recherche femme ou homme de ménage ( chalet et sanitaire camping) poste logé et nourri établissement situé à 600 mètres de la plage

Posté le 09 juin 2025