Le peintre Millet inspire les chefs au palais des Beaux-arts de Lille

Lille (59)

Publié le 28 novembre 2017 à 16:12

Une vingtaine de chefs de Lille Tables et Toques se sont inspirés des tableaux de Jean-François Millet, exposés en ce moment au palais des Beaux-Arts de Lille (Nord), pour concocter un dîner d'exception dans le musée, le 21 novembre dernier. Un exercice de style et de travail en commun, qui a été servi aux 200 convives, ravis.

Le célèbre Angelus donne les ingrédients de base : ceux de la terre, issus des champs et de l'élevage local, et ceux de la mer, toute proche. Les mises en bouche en sont un concentré, avec des huîtres, du maquereau au vinaigre de cidre, des noix de Saint-Jacques, un boudin noir préparé selon des recettes locales. Sans oublier de bouillon de poule au blé. 

Homard et coques ont suivi, précédant un cochon fermier maturé et ses légumes, puis un camembert pour finir sur un sablé au beurre salé et amande chocolat. "On s'est inspiré des recettes locales du Cotentin et chacun a choisi un plat ou un accompagnement", explique Christophe Haignerelle (Le Val d'Auge à Bondues), responsable du projet avec Gilles Vartanian. Les jeunes du lycée professionnel Île-de-Flandres à Armentières ont assuré le service avec les chefs.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

94 - Le Plessis-Robinson

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 15 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Auberge du Peu-Péquignot recherche: - un serveur/ Serveuse dvnamique et passionné (e) du 01 juin au 31 décembre 2025 - un cuisinier à partir du 01 août au 30.novembre 2025 Horaire coupé, 2 jours de congés, 13ème salaire, logement à disposition sur place. Nous vous offrons: Un cadre de t

Posté le 15 mai 2025

Commercial H/F

92 - Levallois-Perret

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 15 mai 2025