Le peintre Millet inspire les chefs au palais des Beaux-arts de Lille

Lille (59)

Publié le 28 novembre 2017 à 16:12

Une vingtaine de chefs de Lille Tables et Toques se sont inspirés des tableaux de Jean-François Millet, exposés en ce moment au palais des Beaux-Arts de Lille (Nord), pour concocter un dîner d'exception dans le musée, le 21 novembre dernier. Un exercice de style et de travail en commun, qui a été servi aux 200 convives, ravis.

Le célèbre Angelus donne les ingrédients de base : ceux de la terre, issus des champs et de l'élevage local, et ceux de la mer, toute proche. Les mises en bouche en sont un concentré, avec des huîtres, du maquereau au vinaigre de cidre, des noix de Saint-Jacques, un boudin noir préparé selon des recettes locales. Sans oublier de bouillon de poule au blé. 

Homard et coques ont suivi, précédant un cochon fermier maturé et ses légumes, puis un camembert pour finir sur un sablé au beurre salé et amande chocolat. "On s'est inspiré des recettes locales du Cotentin et chacun a choisi un plat ou un accompagnement", explique Christophe Haignerelle (Le Val d'Auge à Bondues), responsable du projet avec Gilles Vartanian. Les jeunes du lycée professionnel Île-de-Flandres à Armentières ont assuré le service avec les chefs.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - BRIE COMTE ROBERT

La SARL LA FABRIQUE recherche pour son restaurant à Brie-Comte-Robert (77) : un CHEF DE PARTIE H/F (39H). Rejoignez une équipe jeune, dynamique et motivée au service d'une cuisine gastronomique inventive. Nous vous proposons : - un salaire motivant et un 13è mois - 2,5 jours de repos par semain

Posté le 01 mars 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Posté le 01 mars 2025

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Bonjour , Nous recherchons un(e) serveur(euse) expérimenté(e) aussi bien au bar qu'en salle pour un poste d'ouverture à 7h30 .Repos mardi et mercredi . Nous sommes un Bistrot de quartier ouvert tous les jours de 7h30 à 0h30 ,nous avons une clientèle de bureau mais surtout beaucoup d'habitués c'est

Posté le 01 mars 2025