Le palmiste, caviar réunionnais

Saint-Philippe (974) Le palmiste est un légume si fin et savoureux qu'il est surnommé le 'caviar péi' (caviar du pays) à la Réunion. On le trouve dans les meilleures tables de l'île, notamment dans le sud de l'île, région de prédilection pour sa culture. Cyril Lebon, chef du restaurant La Marmite du pêcheur, nous explique la manière de cuisiner ce produit.

Publié le 06 juin 2012 à 18:37

À la Réunion, plusieurs produits sont caractéristiques du sud sauvage, région à la végétation luxuriante, proche du volcan du piton de la Fournaise : la vanille, le vacoa et le chou palmiste, plus communément dénommé palmiste. "C'est le caviar péi, affirme Cyril Lebon, maître-restaurateur à la Marmite du pêcheur. On ne consomme que sa partie la plus tendre, il faut enlever son enveloppe extérieure." Dans cet établissement de 90 couverts, à Saint-Philippe, le palmiste est l'une des spécialités maison : "C'est un produit qui se marie aussi bien avec la viande que le poisson, fumé ou frais. Il peut être cuisiné en salade, en gratin ou en cari", souligne Cyril, formé en métropole, où il a travaillé notamment au château de Creissaude à Aubagne, aux côtés du chef René Alloin.

Palmiste blanc et rouge

Cyril s'approvisionne auprès des agriculteurs de la région en palmiste blanc et rouge, les deux espèces cultivées dans l'île : "Le palmiste blanc, le meilleur, est vendu environ 5 € le kg, confie le chef. Il est très délicat à travailler car il s'oxyde très vite. Par ailleurs, il y a beaucoup de perte car seule la partie basse de l'arbre est consommable. Du coup, sur 4 kg de palmiste acheté, à peine 1,5 kg pourra être exploité." Le palmiste n'est pas à la portée de toutes les bourses : "Il faut compter environ 15 € pour une salade de palmiste." Quant au palmiste rouge, qui a un petit goût de noisette, "il faut au préalable l'effeuiller ou l'émincer".

Cyril aime préparer le palmiste avec un canard fumé ou un rôti de porc. En daube également, avec du gingembre et du curcuma (safran local), ou alors pour accompagner une terrine de volaille farcie. "Le rouleau de palmiste croustillant est particulièrement apprécié par la clientèle métropolitaine..."


Publié par Michel ANDRÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025