Il y avait foule ce 25 mars au Palais gourmand, dans l'enceinte du parc des expositions de Perpignan, pour goûter aux créations culinaires des 40 chefs de l'association des Toques blanches du Roussillon : Morille farcie d'une mousseline de homard et jus de volaille émulsionné au safran bio catalan de Rodés, Brochettes de rouget et chorizo avec jus de pistou, Paris-Prats de Mollo (version catalane au touron du paris-brest)...
Deux mille personnes au total ont assisté, moyennant une participation de 50 €, à cette sixième édition de la manifestation organisée sous l'égide de la CCI de Perpignan et des Pyrénées-Orientales. Un rendez vous gastronomique exceptionnel qui se répète tous les deux ans depuis 2002, et dont le succès ne cesse de grandir : "Nous étions 20 chefs pour 300 visiteurs il y a dix ans, et nous sommes aujourd'hui une quarantaine pour accueillir les 2 000 visiteurs de cette sixième édition", se réjouit Jean Plouzennec, président des Toques blanches du Roussillon.
Soixante vignerons des Pyrénées-Orientales étaient également de la fête pour mettre à l'honneur le terroir catalan aux côtés des charcutiers, boulangers, jardiniers, fromagers et producteurs de miel. Tout ce que la gastronomie catalane offre de meilleur pour une cuisine dont Jean Plouzennec ne tarit pas d'éloges : "C'est une cuisine riche de ses épices, caractérisée par ce mélange de terre et de mer qui lui donne toute la saveur, et c'est ce que nous voulons partager avec le public dans le cadre de ce Palais gourmand."
Sous le signe de la transmission
L'évènement a pris également cette année une plus grande dimension médiatique, avec la présence de 17 journalistes nationaux et internationaux, et surtout avec la venue des Maîtres cuisiniers de France (MCF), invités en préambule de leur 57e congrès mondial, qui se tenait le lendemain à Perpignan. Des professionnels qui ont pu mesurer le chemin parcouru, puisque le premier Palais gourmand avait déjà été organisé, il y a dix ans, en présence des Maîtres cuisiniers de France.
"Ce parrainage est pour nous très important, ajoute Jean Plouzennec, d'autant que, cette année, nous avons placé le Palais gourmand sous le signe de la transmission en impliquant les Mini-Toques, regroupant des enfants d'écoles primaires qui remettent au goût du jour des recettes de légumes, mais aussi bien sûr les collèges et lycées départementaux, et les Meilleurs ouvriers de France."
Christian Têtedoie, président des MCF, a répondu avec le même enthousiasme : "Le Palais gourmand est vraiment une manifestation à promouvoir, pour son organisation et les valeurs qu'elle défend, parce que c'est sur les bases des traditions et des produits régionaux que nous inventerons la cuisine de demain."
Publié par Francis MATÉO