Le Nutri-Score change de mode de calcul

L'étiquetage nutritionnel va modifier sa méthode de classement des aliments à la fin de l'année 2023, non sans critiques.

Publié le 05 juin 2023 à 17:05

Le Nutri-Score, conçu notamment pour enrayer l’obésité, fleurit sur les emballages alimentaires. Avec ses pastilles allant du vert au rouge assorties des lettres de A à E, ce système d'étiquetage vise à renseigner le consommateur sur les bénéfices ou les inconvénients pour la santé des aliments en vente en magasin. Né en 2017 en France, ce logo facultatif figure aujourd’hui sur 60 % des produits alimentaires.

Un nouvel algorithme

Afin de “promouvoir des choix alimentaires plus favorables à la santé”, selon Santé publique France, la méthode de calcul vient d'être modifiée, pour une mise en application fin 2023. Le lait, par exemple, sera déclassé de la catégorie A - la plus saine - à la catégorie B (comme certains jus de fruit et eaux aromatisées), et même en C pour le lait entier. Les viandes rouges associées à des risques de cancer colorectal, les produits très sucrés (céréales du petit-déjeuner, yaourts à boire, laits chocolatés…) ou encore les produits très salés comme les pizzas surgelées sont pénalisés. À l'inverse, les produits céréaliers complets riches en fibres remontent en A et B. Les poissons gras et les fruits de mer accèdent plus facilement à la catégorie A, en raison de leur teneur en oméga-3. Les huiles de colza et d'olive passent de C à B. Les fromages les moins gras et salés, comme l’emmental, décrochent un C, alors que les autres stagnent en catégorie D ou E. L'eau, quant à elle, reste la seule boisson classée en A.

Un outil critiqué

Ce nouvel étiquetage fait grincer des dents certains industriels (notamment ceux du secteur laitier), tandis que des nutritionnistes remettent en cause sa fiabilité. Parmi les critiques invoquées, le Nutri-Score ne prend pas en compte la structure de l’aliment (par exemple, les amandes en poudre n’ont pas le même effet sur l’organisme que la consommation d’amandes entières). Il comptabilise gras et sucres dans leur totalité, et non pas seulement les ajouts. Enfin, le Nutri-Score peut attribuer un A à des produits ultra-transformés, alors que des études pointent du doigt le lien entre ce type d’aliments et la prévalence du diabète de type 2, l'obésité ou certains cancers. Un outil qu’il vaut donc mieux manier avec précaution.

 

nutrition #nutriscore#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024