Le Nutri-Score change de mode de calcul

L'étiquetage nutritionnel va modifier sa méthode de classement des aliments à la fin de l'année 2023, non sans critiques.

Publié le 05 juin 2023 à 17:05

Le Nutri-Score, conçu notamment pour enrayer l’obésité, fleurit sur les emballages alimentaires. Avec ses pastilles allant du vert au rouge assorties des lettres de A à E, ce système d'étiquetage vise à renseigner le consommateur sur les bénéfices ou les inconvénients pour la santé des aliments en vente en magasin. Né en 2017 en France, ce logo facultatif figure aujourd’hui sur 60 % des produits alimentaires.

Un nouvel algorithme

Afin de “promouvoir des choix alimentaires plus favorables à la santé”, selon Santé publique France, la méthode de calcul vient d'être modifiée, pour une mise en application fin 2023. Le lait, par exemple, sera déclassé de la catégorie A - la plus saine - à la catégorie B (comme certains jus de fruit et eaux aromatisées), et même en C pour le lait entier. Les viandes rouges associées à des risques de cancer colorectal, les produits très sucrés (céréales du petit-déjeuner, yaourts à boire, laits chocolatés…) ou encore les produits très salés comme les pizzas surgelées sont pénalisés. À l'inverse, les produits céréaliers complets riches en fibres remontent en A et B. Les poissons gras et les fruits de mer accèdent plus facilement à la catégorie A, en raison de leur teneur en oméga-3. Les huiles de colza et d'olive passent de C à B. Les fromages les moins gras et salés, comme l’emmental, décrochent un C, alors que les autres stagnent en catégorie D ou E. L'eau, quant à elle, reste la seule boisson classée en A.

Un outil critiqué

Ce nouvel étiquetage fait grincer des dents certains industriels (notamment ceux du secteur laitier), tandis que des nutritionnistes remettent en cause sa fiabilité. Parmi les critiques invoquées, le Nutri-Score ne prend pas en compte la structure de l’aliment (par exemple, les amandes en poudre n’ont pas le même effet sur l’organisme que la consommation d’amandes entières). Il comptabilise gras et sucres dans leur totalité, et non pas seulement les ajouts. Enfin, le Nutri-Score peut attribuer un A à des produits ultra-transformés, alors que des études pointent du doigt le lien entre ce type d’aliments et la prévalence du diabète de type 2, l'obésité ou certains cancers. Un outil qu’il vaut donc mieux manier avec précaution.

 

nutrition #nutriscore#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Café Restaurant Blomet (place de la Mairie 15ème) recherche CHEF de CUISINE h/f confirmé(e). Contrat 40h du Lundi au Vendredi en continu. Repos week-end. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de notre équipe. Tél. 06.32.49.74 59. (joignab

Modifié le 23 avril 2025

Cuisinier H/F

95 - L ISLE ADAM

RECHERCHE CUISINIER CALIFIE TRAVAIL EN EQUIPE 7 PERSONNES REPOS LUNDI PLUS DEUX DEMI JOURNEE HORAIRES 39H00 COUPURE SALAIRE DEPART 1800€ NET

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025