Le Novotel Paris Centre Tour Eiffel supprime toutes les bouteilles d'eau en plastique

400 000 bouteilles étaient consommées annuellement dans cet établissement haut de gamme de 764 chambres, qui a noué un partenariat avec Eau de Paris pour mettre en place 22 fontaines et trois bars à eaux.

Publié le 02 décembre 2022 à 17:39

Laurent Mauguit en est convaincu : “Si on se lance, autant aller jusqu’au bout.” Alors, lorsqu’il a décidé d’éliminer l’ensemble des bouteilles en plastique de son établissement, ce n’était pas pour les remplacer par d’autres types de contenant : le directeur général du Novotel Centre Tour Eiffel a opté, en collaboration avec ses équipes, pour des points d’eau disposés dans plusieurs lieux stratégiques. Pourtant, le défi n’était pas mince dans cet hôtel haut de gamme de 31 étages, comprenant 764 chambres et 3 000 m2 d’espaces de réunions, pour ne pas amoindrir la qualité de la prestation pour les 1500 clients accueillis en moyenne chaque jour et préserver les conditions de travail des membres du personnel.

Les 400 000 bouteilles en plastiques à usage unique ont dont été remplacées, depuis sept mois, par 22 fontaines - situées dans les espaces clients et les lieux de vie du personnel - et trois bars à eaux, à la réception et dans les espaces de conventions – qui distribuent de l’eau plate, fraîche ou tempérée, et pétillante. Pour mener à bien cette opération, un partenariat a été noué avec Eau de Paris, société chargée du service d’eau de la capitale. “[Nos interlocuteurs] nous ont confortés dans l’idée qu’il fallait assumer notre stratégie, pour qu’elle soit mieux comprise par nos clients et nos équipes”, souligne Florence Bordas, chargée de la politique RSE de l’établissement et qui travaille sur le projet depuis 2019.

 

Une information préalable indispensable

Les clients du Novotel Paris Tour Eiffel sont donc avertis, dès la réservation de leur chambre ou des espaces de réunions, de la politique en cours au sujet des bouteilles en plastique, information qui sera répétée lors du check-in. Des autocollants sont également disposés dans les chambres et les salles de bains, pour certaines clientèles internationales qui seraient méfiantes quant à la qualité de l’eau du robinet.

Dans les différents points de vente de l’hôtel (restaurant, bar, banquets, espaces de réunion…), de l’eau microfiltrée, plate ou pétillante, est proposée à la clientèle. Plusieurs types de contenants en verre ont été élaborés, en collaboration avec les équipes, qui ont été impliquées dans toutes les prises de décision. “Le volume de plastique économisé est tellement important que nous sommes fiers du résultat. Nous savons où nous voulons aller, et nous ne ferons pas marche arrière”, explique Laurent Mauguit. Nul doute que le directeur du Novotel, également marathonien, saura tenir la distance.

 

Novotel #EaudeParis# plastique


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - PARIS 10

Rejoignez notre Brigade Culinaire chez Bouillon ! À propos de nous : Chez Bouillon, nous célébrons la générosité de la cuisine française traditionnelle, où le plaisir et le partage sont au cœur de notre expérience culinaire. Dans le cadre de notre équipe dynamique, nous recherchons un chef de cu

Posté le 30 avril 2024

Chef de production H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Cuisine H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des la

Posté le 30 avril 2024

Pâtissier H/F

73 - CHINDRIEUX

Restaurant Ô Lac au bord du lac du Bourget recherche h/f pour compléter son équipe un pâtissier pour la saison d'été. Poste à pourvoir de suite. Le restaurant propos une cuisine traditionnelle mais originale et détonante. Privilégions les produits frais de fournisseurs locaux.

Posté le 30 avril 2024