Le Midi à l'heure japonaise

Takayama (Japon) Formé par de grands noms de la restauration française, le chef japonais Katsunori Tagami a ouvert un restaurant français, Le Midi, à Takayama, ville touristique au coeur des Alpes nippones.

Publié le 18 avril 2012 à 11:35
Katsunori Tagami a été formé pendant trois ans dans des restaurants français réputés comme l'Apicius et le Grenadin à Paris, Léon de Lyon, le Prieuré à Avignon ou encore le Crocodile à Strasbourg, avant d'ouvrir son propre établissement au Japon, à Takayama. Le Sud de la France a particulièrement influencé le chef japonais qui a baptisé son restaurant Le Midi. "On trouve en Provence une cuisine légère, avec des légumes frais et de l'huile d'olive, qu'apprécient les Japonais", confie le chef nippon. Mais c'est surtout la "diversité et la richesse" de la gastronomie française qui l'ont séduit. "Chaque restaurant utilise des ingrédients spécifiques que les chefs adaptent selon leur sensibilité et leur personnalité", commente-t-il. Jean-Pierre Vigato et Serge Chenet font partie de ceux qui l'ont marqué.

Une viande de choix
Le restaurant Le Midi a ainsi acquis depuis sa création, il y a cinq ans, une réputation à Takayama, ville touristique surnommée la 'petite Kyoto', au centre du pays. Parmi ses plats les plus populaires : les escargots à la bourguignonne, la soupe d'oignon gratinée, le gigot d'agneau ou encore la cocotte du jour. Mais le chef a su également incorporer dans ses menus des spécialités locales réputées telles que le boeuf Hida, considéré comme l'une des meilleures viandes du Japon pour sa tendresse et sa saveur. Une carte entière lui est dédiée du "simple" hamburger à 2 100 yens (19 €) au Tobi steak, aloyau supérieur, à 7 500 yens les 200 grammes (68 €). Cinq personnes sont en cuisine pour accueillir jusqu'à 40 personnes.

Publié par Patrick CROS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024