Le Midi à l'heure japonaise

Takayama (Japon) Formé par de grands noms de la restauration française, le chef japonais Katsunori Tagami a ouvert un restaurant français, Le Midi, à Takayama, ville touristique au coeur des Alpes nippones.

Publié le 18 avril 2012 à 11:35
Katsunori Tagami a été formé pendant trois ans dans des restaurants français réputés comme l'Apicius et le Grenadin à Paris, Léon de Lyon, le Prieuré à Avignon ou encore le Crocodile à Strasbourg, avant d'ouvrir son propre établissement au Japon, à Takayama. Le Sud de la France a particulièrement influencé le chef japonais qui a baptisé son restaurant Le Midi. "On trouve en Provence une cuisine légère, avec des légumes frais et de l'huile d'olive, qu'apprécient les Japonais", confie le chef nippon. Mais c'est surtout la "diversité et la richesse" de la gastronomie française qui l'ont séduit. "Chaque restaurant utilise des ingrédients spécifiques que les chefs adaptent selon leur sensibilité et leur personnalité", commente-t-il. Jean-Pierre Vigato et Serge Chenet font partie de ceux qui l'ont marqué.

Une viande de choix
Le restaurant Le Midi a ainsi acquis depuis sa création, il y a cinq ans, une réputation à Takayama, ville touristique surnommée la 'petite Kyoto', au centre du pays. Parmi ses plats les plus populaires : les escargots à la bourguignonne, la soupe d'oignon gratinée, le gigot d'agneau ou encore la cocotte du jour. Mais le chef a su également incorporer dans ses menus des spécialités locales réputées telles que le boeuf Hida, considéré comme l'une des meilleures viandes du Japon pour sa tendresse et sa saveur. Une carte entière lui est dédiée du "simple" hamburger à 2 100 yens (19 €) au Tobi steak, aloyau supérieur, à 7 500 yens les 200 grammes (68 €). Cinq personnes sont en cuisine pour accueillir jusqu'à 40 personnes.

Publié par Patrick CROS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

URGENT : Les Petits Princes - Bistrot de bons goûts à Suresnes Recherche un(e) Chef(fe) de rang. Carte courte 100% produits frais et de saison, Bib Gourmand Michelin et 13/20 Gault Millau. Vous travaillez aux côtés du responsable de restaurant pour gérer une salle de 40 places. Moyenne de 50 cou

Posté le 15 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

92 - SURESNES

Les Petits Princes, restaurant Bib Gourmand (13/20 Gault Millau) bistrot de saison recherche : 1 commis de cuisine expérience confirmée à ce poste. Vous travaillez aux côtés du chef de cuisine et de son second. Equipe jeune et passionnée. Cuisine 100% maison et de saison. Horaires : 4 coup

Posté le 15 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Les Petits Parisiens, Bistrot de bons goûts (Bib gourmand Michelin) et berceau de la bistronomie, recherchent un(e) chef(fe) de partie passionné(e) avec une expérience de confirmée à ce poste. Beaux produits, cuisine 100% maison et de saison. 2 Continues / 3 coupures, repos samedi et dimanche. F

Posté le 15 janvier 2025