Des carreaux 'made in' RATP, une voûte en forme de tunnel, une plaque bleue marquée les halles, des toilettes en forme d'ascenseur public, le client peut s'imaginer dans une station du métro parisien. Pourtant, c'est au coeur du vieux Limoges (87) que Frank Benaïm, élève d'Eric Riem, et son école française des pizzas 'in teglia' (sur plaque), a construit son premier Métropolitain, unité de restauration rapide basée sur ce concept novateur. Ouvert depuis mai 2012, il remporte un franc succès auprès des amateurs locaux, grâce à ses préparations à base de produits régionaux de qualité - 20 pizzas à la carte, des pâtes fraîches, des desserts gourmets - servies dans une ambiance jeune et conviviale. La salle a une capacité de vingt couverts. Le visiteur y retient le décor, les menus imprimés sur un plan de métro, apprécie l'ambiance et découvre de nouvelles saveurs sur des pizzas apparemment traditionnelles.
Restauration rapide haut de gamme
L'objectif de l'inventeur est de développer son réseau dans des stations sous son enseigne qui porteraient le nom du lieu d'implantation. Ici, les halles de Limoges sont juste à côté mais pourraient être remplacées par n'importe quel nom. "Je vais lancer ma franchise", révèle le jeune chef qui travaille avec son épouse Cécilia. J'ai déposé à l'INPI le nom, la forme et les détails décoratifs, les menus (…). On peut mettre un Métropolitain dans tout endroit, mais j'imposerai à mes franchisés mes recettes de plats, et je les formerai à ces dernières. Ici, la pizza se travaille comme un grand plat, avec des ingrédients soigneusement choisis, et des recettes originales. C'est toujours de la restauration rapide, mais haut de gamme, avec des prix abordables (ticket moyen à 12 €). Face à l'engouement que nous constatons, j'imagine que nous nous dupliquerons sans problème…"
Publié par Jean-Pierre GOURVEST