Le Ménagier de Vacquiers : partager un même plat

Vacquiers (31) La casserole est posée sur la table, la terrine aussi, et les desserts sont ceux de l'enfance.

Publié le 02 mai 2012 à 16:32
Convivialité, abondance et qualité sont les maîtres-mots du restaurant ouvert en mars par Valérie et Gérard Garrigues, l'ancien chef étoilé du Pastel, chef-propriétaire du Moaï, le restaurant du muséum d'Histoire naturelle de Toulouse.

"On veut faire retrouver à nos convives l'art de vivre à table. Partager un repas, c'est aussi partager un même plat", affirme Valérie Garrigues qui a travaillé au Carré des feuillants à Paris.

Déjeuner et dîner débutent par une soupe, une terrine est apportée à table. Un buffet d'une dizaine de hors-d'oeuvre et autant de desserts, est disponible. "Le buffet est là pour rappeler le côté généreux de la cuisine", souligne Valérie Garrigues.

"On propose des desserts qui ont le goût de l'enfance", précise-t-elle en citant le millefeuille, le baba au rhum, les poires au vin, etc.

Les plats sont de ceux qui mijotent lentement. Ils arrivent sur table dans la cocotte où ils ont cuit. "Abondance et simplicité sont les valeurs que nous défendons", dit Valérie Garrigues.

Un état d'esprit

L'idée est partie du Ménagier de Paris, un manuscrit d'économie domestique et culinaire datant de 1394. "C'est un livre qui apprenait comment gérer une maison, comment se comporter en société. C'est un état d'esprit qui s'est perdu", souligne Gérard Garrigues.

"Faire à manger pour 20 €, cela ne m'était pas arrivé depuis longtemps et nous ne sommes que deux en cuisine, Valérie et moi", précise-t-il.

Le restaurant, ouvert du jeudi midi au dimanche midi, est installé dans un ancien chai.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - ARLES

Hotel en Camargue, nous recherchons un(e) responsable petit déjeuner, poste à pourvoir rapidement, poste logé, salaire attractif

Posté le 12 juillet 2025