Un duo d'étudiants lyonnais séduit Instagram avec ses tiramisus

Lyon (69) Gauthier Pestre et Aurélie Malard, étudiants à l’institut Lyfe, vendent des tiramisus en livraison et à emporter via les réseaux sociaux. Portraits de deux jeunes entrepreneurs imaginatifs.

Publié le 11 mars 2024 à 11:30

Gauthier Pestre et Aurélie Malard, 20 et 21 ans, sont étudiants à l’institut Lyfe (anciennement Institut Paul Bocuse) à Lyon. Ils ont créé une pâtisserie en ligne suite à leur rencontre, en 2021, en bachelor Management international de la pâtisserie. En dernière année d’études, ils n’ont pas encore d’idées arrêtées sur leur carrière. Mais cette première expérience en tant qu’entrepreneurs leur donne des pistes.

Gauthier Pestre et Aurélie Malard cherchaient un job d’appoint. Mais plutôt que d’envisager des extras, ils ont l’idée originale de proposer un service de livraison à domicile de tiramisu. “Nous faisions ce dessert pour nos familles, ça plaisait beaucoup. Pourquoi pas les commercialiser et se professionnaliser ?”, détaille Gauthier Pestre. Leur domicile bénéficiant d’une cuisine bien équipée, ils lancent leur pâtisserie digitale Tiramiisu sous forme de micro-entreprise en janvier dernier. Les commandes se font via le compte Instagram @tiramiisu_fr.

 

Une dizaine de ventes par jour

“Nous avons, en moyenne, une dizaine de ventes par jour, dont deux ou trois livraisons selon notre planning de cours. Une partie des clients vient directement chez nous récupérer les tiramisus”, commente le jeune homme. Ce qui était à la base un job étudiant pourrait devenir une activité à temps plein. Selon Gauthier Pestre, “il y a énormément de potentiel à Lyon, nous allons essayer de l’exploiter à fond.”

Tous deux s’estiment heureux de leur indépendance. “Nous nous organisons comme nous le voulons, c’est très enrichissant. J’ai fait des stages avec énormément d’heures de travail par jour, avec des patrons qui étaient parfois bien sévères. Je pense que cela peut changer. On ne va pas tout révolutionner, mais avoir une bonne ambiance, ce sera le principal pour moi plus tard. Le management à l’ancienne, très militaire, très dur ce n’est pas notre truc”, assure-t-il. Entre l’activité et les cours, “parfois, cela fait beaucoup”, reconnaît Gauthier Pestre. 


Publié par Alexandre Bonnet, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique la Cabro dOr d1 SOMMELIER (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Conseil et prise de commande des boissons Préparation des bouteilles et service à table Veiller à la conservation des bouteilles Supervision des commi

Posté le 13 février 2025

Commis Sommelier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique la Cabro dOr, d1 COMMIS SOMMELIER (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Participation à la préparation des commandes et au service à table Débarrassage Veiller à la conservation des bouteilles Préparation du maté

Posté le 13 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux, une association internationale d'hôtels et de restaurants indépendants. Notre Auberge basque contemporaine se veut résolument moderne, nous cultivons des valeurs essentiels dans un cadre enchanteurs. Nous partageons ces valeurs et cet

Posté le 13 février 2025