Michel Debus est un maître brasseur de renom. Directeur de 1966 à 1996 de la
brasserie Fischer, implantée à Schiltigheim (Bas-Rhin), fermée en 2009), il est
le créateur de plusieurs bières et invente aujourd'hui encore de
nouvelles recettes.
Avec sa petite-fille Jade Debus et Maël Perez, 29 ans,
gérant de plusieurs bars à Strasbourg (Trolley Bus, la Taverne des serruriers,
Le Terminal, L'Atelier de grand-père), ils viennent d'ouvrir la brasserie
Michel Debus au coeur de Schiltigheim : à la fois brasserie artisanale,
restaurant (bierstub) et bar. Son emplacement est symbolique : la villa
Weber de l'ancien site de la brasserie Adelshoffen fermée en 2000. "On est
arrivé sur le projet il y a un an avec Maël, raconte Jade Debus. Il y
avait des murs, rien d'autre." Une coquille vide qu'ils ont habillé avec
goût pour rendre hommage au "passionné" Michel Debus et mettre à l'honneur
ses créations. "Notre but est de créer une proximité avec les clients de notre
brasserie, faire que Schiltigheim, cité des Brasseurs, et ses habitants se l'approprient."
Des accords mets bières
Aux côtés d'impressionnantes cuves en cuivre où sont dorénavant produites
les six bières Storig artisanales et non filtrées, un bar et des mange-debout
accueillent le client. Une planchette de dégustation de cinq bières (7 €)
est proposée ainsi que plusieurs cocktails à base de bière -, et partager une
tarte flambée cuite au four à bois.
Dans le prolongement, la biertstub : une vaste salle de restaurant
(110 couverts), avec son mur de briques, sa charpente à découvert et ses tuyaux
en cuivre qui rappellent l'univers brassicole. Le chef Gérald Barjou,
débauché du Cornichon masqué à Strasbourg, s'amuse à réaliser des accords mets et
bières. Il concocte une choucroute à la bière (18 €) ou encore un jarret
de porcelet laqué à la bière (15 €). Le menu von Storig va jusqu'à la
décliner de l'entrée au dessert (26 €). La carte fait également la part
belle aux pièces de boeuf grillées au feu de bois. L'été, l'établissement ouvert
sept jours sur sept, dispose d'une terrasse de 60 couverts ouverte sur une
nature, d'un biergarten typique avec ses guirlandes colorées. Un caveau est
également privatisable.
Publié par Sonia DE ARAUJO