Le lycée Saint-Vincent de Paul reçoit l'association Veg o resto

Soissons (02)

Publié le 24 mars 2021 à 06:24

Xavier Bertrand professeur de cuisine et la classe de seconde de Bac Pro Métiers de l'Hôtellerie Restauration du lycée Saint-Vincent de Paul de Soissons ont accueilli le 9 février 2021, l'association Veg o resto.  

  1. Heraud, son représentant pour l’école, a ouvert les yeux aux élèves sur une nouvelle habitude alimentaire de la clientèle.

En effet l'attitude qui consiste à manger moins de viande ou de poisson, au profit de repas équilibrés et végétariens, se démocratise : être flexitarien.  

De nombreux établissements de restauration proposent plusieurs mets végétariens, toujours plus colorés et gouteux. Au point que l'on craque devant la proposition du serveur.  

  1. Heraud a pu leur apporter des connaissances de vocabulaire (végétarien, végétalien, végan).

Il a également traité rapidement la maltraitance animale dans certains élevages, d'où la volonté de manger mieux et plus raisonnablement.  

Plusieurs interviews de chefs et même de chef pâtissier qui servent du végétal ont pu être visionnés. Ils ont pu apporter un regard différent sur cette pratique maintenant courante et attendue par les clients.  

Ce qui conduit de grands chefs pâtissiers comme Pierre Hermé à créer des mets vegan. 

D’origine animale ou pas, le client peut se laisser séduire par les produits, devenir flexitarien.  

Pour la restauration, c'est l'occasion de pouvoir proposer plus de diversité : épeautre, sarrasin, lin, chia, lentilles… des produits peu connus, pour de nouvelles créations et textures gourmandes. 

L'après-midi a été conclu avec les apports nutritionnels et une dégustation de produits étonnants : 

- le tofu rosso (tofu assaisonné) 

- et le Epic mature cheddar (un "fromage" végétal) 

Nous attendons maintenant de pouvoir accueillir nos futurs clients avec la volonté de leur faire découvrir quelques produits. 

Et profiter des livres et des documentations offertes. 

vegan #MaltraitanceAnimale# végétarien végétal

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons notre futur chef cuisiner pour notre restaurant brasserie en service continu. Une expérience dans le domaine est exigée.

Posté le 23 juin 2025