Le lycée Saint-Michel inaugure sa brasserie

Blanquefort (33) Le lieu est managé à 100 % par les élèves en CAP services en brasserie-café, une formation proposée par le lycée depuis septembre dernier.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:46

Mitoyen du bar et du restaurant d'application, la brasserie du lycée professionnel Saint-Michel de Blanquefort (33) a été inaugurée le 9 janvier. Accueil des invités par les jeunes en baccalauréat professionnel accueil- relations clients et usagers ; galette des rois mitonnée par les élèves en bac pro boulangerie-pâtisserie et CAP boulanger. Au service, sanglés dans leur tablier brodé à leur nom, les élèves du CAP services en brasserie-café, une formation proposée par le lycée depuis septembre dernier.

Avant de couper le cordon, le directeur de l'établissement girondin Bertrand Perroy n'a pas manqué de rappeler le soutien financier du conseil régional d'Aquitaine: "Certes nous avions le local, une salle de classe qu'il a fallu rénover, décorer, meubler, équiper, soit une enveloppe de quelque 15 000 € apportés par la collectivité territoriale." La pièce avec banquettes en moleskine et chaises bistrot compte 22 couverts. Le service est assuré le mardi, mercredi et vendredi pour le déjeuner. Sur l'ardoise sont affichés le menu du jour à 7,5 € et trois vins locaux.

"Pour cette première année nous proposons des choses simples comme des salades, sandwiches, potages, croustades, tartes. À tour de rôle les élèves sont soit à la préparation, qui reste basique, ou bien en salle", précise Éric Rondolat, Professeur responsable de cette classe de huit jeunes qui managent la brasserie à 100 %. L'objectif pour la seconde promotion sera de compter douze élèves.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juillet 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6ème arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche, recherche un(e) apprenti(e) en salle & bar pour rejoindre notre équipe et contribuer à l'excellence de notre service. Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes.

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 20

Le Truffaut Paris 17e recherche chef de rang (h/f) pour la rentrée de septembre. Bistrot créatif de 50 couverts dans les Batignolles (50m Pont Cardinet, Metro Brochant) Produits frais et de saison, carte qui change toutes les semaines, carte des vins de vignerons. Présent dans guides ( Fooding,

Posté le 16 juillet 2025