Le lycée Quercy-Périgord et Relais & Châteaux créent une formation innovante pour les métiers du service

Souillac (46) Soucieux de dynamiser sa filière service, le lycée hôtelier de Souillac s'est rapproché du groupe Relais & Châteaux pour créer une formation ambitieuse capable de répondre aux exigences actuelles du métier.

Publié le 30 avril 2019 à 17:43

Ce n’est un secret pour personne : dans les établissements scolaires, les filières service souffrent d’un déficit d’attractivité. Tout comme sur le terrain, où les professionnels du secteur peinent à recruter. C’est au regard de ce double constat que le lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord de Souillac (Lot) et le groupe Relais & Châteaux ont décidé de s’associer pour proposer une formation afin de valoriser la filière et de séduire de nouveaux talents.

La formation complémentaire d’initiative locale chef de rang-art du service à la française s’adressera aux titulaires du bac STHR, du bac pro commercialisation et services en restauration, voire même, plus généralement, à tous les titulaires du bacct désireux de rejoindre ce secteur d’activité.

 

Une formation sur mesure

Cette formation en alternance est programmée sur un an, soit 18 semaines au lycée et 18 dans l’un des soixante établissements Relais & Châteaux partenaires. Nous avons tout bâti ensemble, depuis le plan de formation, les cours d’enseignement modulaire jusqu’au référentiel de compétences en passant par les procédures l’évaluation”, précise Jacques Mordret, le proviseur du lycée. 

Au niveau des contenus, le sur mesure a été privilégié pour former des jeunes et développer en eux, au-delà de la seule dimension technique, des qualités d’accueil et service qui feront d’eux des collaborateurs d’excellence.

Ce projet est le fruit d’une étroite collaboration avec Philippe Gombert, directeur du Château de la Treyne, à Lacave, et président des Relais & Châteaux. Notre objectif étant de former des professionnels rapidement opérationnels et en phase avec les profils recherchés, capables de répondre aux exigences d’excellence et de bienveillance que nécessitent l’accueil et l’accompagnement des hôtes séjournant dans l’un de ces établissements”, explique Damien Mazaudoux, enseignant en service et l’un des piliers du projet.

Inscrite sur la campagne Parcours 2019, la formation accueillera sa première promotion au mois de septembre prochain. 

RelaisChâteaux #Souillac# #LycéeQuercyPerigord#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Cuisinier (h/f) très expérimenté tant en point chaud que froid. Carte restauration traditionnelle, simple mais avec des produits frais. 80 couverts en moyenne / jour, avec des

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie du Maghreb et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et créative ? Le restaurant 404, connu pour son ambiance chaleureuse et sa cuisine authentique, recherche un Second de Cuisine en extra pour accompagner son chef dans la préparation de plats inspirés des

Posté le 08 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic proposant une cuisine bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef pâtissier Alex ROCHEL recrutent un chef de partie H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desser

Posté le 08 janvier 2025