Le lycée professionnel Sainte-Thérèse lance une nouvelle formation cuisine

Saint-Gaudens (31) Très dynamique et à l'écoute des professionnels de la restauration, l'établissement va ouvrir une nouvelle section à la rentrée prochaine : un CAP cuisine en formation initiale.

Publié le 25 juillet 2016 à 11:51

Le lycée professionnel Sainte-Thérèse de Saint-Gaudens (31) lancera un CAP cuisine en formation initiale à la rentrée. "C'est une formation sur deux ans qui répond à d'importants besoins, explique Laurent Descoux, professeur de cuisine et chef de travaux. Cette formation n'existait pas dans sud de la Haute-Garonne."

Le lycée hôtelier Sainte-Thérèse est un petit établissement de 105 élèves, une section professionnelle au sein d'une unité de 900 élèves : "On tient à garder ce côté familial, ajoute Laurent Descoux. Cela nous permet de mieux suivre chaque élève. Être petit est une véritable force."

Des besoins en cuisine, une main-d'oeuvre locale

Ce nouveau CAP cuisine va permettre aux jeunes de se lancer dans la vie active au bout de deux ans. "Le bassin d'emploi de à Luchon, Salies du Salat, Capvern-les-Bains, Super-Bagnères a d'énormes besoins en cuisine et en salle, été comme hiver, sur les pistes comme dans les stations thermales. Avec l'Umih Comminges, nous avons bien étudié le marché."

Pendant leurs deux années de formation, les jeunes effectueront quatorze semaines de stage, et beaucoup d'entre eux auront l'opportunité de travailler pendant l'été. L'an dernier, le lycée a enregistré un taux de réussite de 100 % au bac pro cuisine, et 15 diplômés sur les 18 sont déjà en poste. "Des accords de partenariat ont été signés avec les établissements d'Alain Ducasse. Certains de nos étudiants sont partis à Monaco ou encore à Londres. D'autres liens ont été tissés avec le groupe Accor, Elior ou encore avec les villages vacances du soleil."

L'inscription en CAP cuisine est ouverte, l'admission se fait sur dossier et entretien : "On doit véritablement sentir la motivation du jeune pour le métier", conclut Laurent Descoux.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024