Dans le cadre d'un projet pédagogique
initié depuis six ans entre le lycée hôtelier et Agecotel, les étudiants de
terminale BTS hôtellerie-restauration option B et la mention complémentaire cuisinier
en desserts de restaurant ont créé un restaurant hors les murs dans le cadre
du salon azuréen. Ils sont encadrés par deux professeurs de cuisine, Gérard
Giraudi, Pascal Schembri, et Philippe Blin, professeur
de pâtisserie.
Gérard Giraudi, qui veille au bon déroulement des événements,
explique : "Cette stratégie a comme objectif la réalisation et la conception d'une
prestation en s'appuyant sur des compétences en partie acquises au restaurant
du lycée, où un service à la carte de 80 couverts est proposé chaque
jeudi. Sur le salon, nous pensons réaliser 450 couverts en quatre jours. Nos
frais fixes s'élevant à 4 000 € pour le stand et la location de
vaisselle, nous espérons simplement rentrer dans nos frais. Avec cette
immersion au plus proche de la réalité et l'émulation qu'elle génère entre les
différents protagonistes, nos étudiants franchissent un pas de plus vers leur
autonomie et c'est bien le résultat de ce cercle vertueux qui représente notre
seul bénéfice."
Pas moins de seize plats et quatre
desserts sont proposés, parmi lesquels un Foie gras au torchon, Risotto aux asperges
parfumées à l'orange, Carré et ris de veau cuisiné ensemble… Le résultat du
savoir-faire d'une équipe pédagogique empreinte d'attention et de bienveillance
à l'égard de ses jeunes.
Publié par Claude DIBIASE