Le lycée hôtelier de La Rochelle s'ouvre à l'alternance

La Rochelle (17) Le BTS hôtellerie-restauration de l'établissement affichait, fin juin, 97 % de réussite en option A et 95 % en option B.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:33

Le lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration de La Rochelle (17) se veut entièrement dédié à ce seul secteur, fort de 800 élèves venus, pour la plupart, de Charente-Maritime et des départements limitrophes. Il propose des formations allant du CAP au BTS dans des cursus cuisine, service, hébergement, avec de mentions complémentaires bar, sommellerie ou desserts de restaurant. L'établissement dispose également d'un internat d'une capacité de 280 places.

Le lycée emploie 90 enseignants, dont 44 techniques, sous la direction du proviseur Cyrille Jeanne. Le Vieux Carré, un restaurant d'application de 40 couverts, sert de vitrine au savoir-faire des étudiants. Depuis la rentrée 2012, une brasserie baptisée Les Alizés, a été ajoutée à ce dernier pour y développer une formation in situ spécifique, dans lequel beaucoup de serveurs et cuisiniers seront dans l'avenir appelés à travailler. "Nous pouvons ainsi former des élèves en univers gastronomique - qui ne représente par ailleurs que 5 % des débouchés - et à celui beaucoup plus fréquenté des brasseries", explique le chef de travaux Frédéric Péré. Les résultats du lycée sont éloquents : le BTS hôtellerie-restauration affichait, fin juin, 97 % de réussite en option A et 95 % en option B, avec de nombreuses possibilités d'emploi pour ses lauréats. Chaque année, en octobre, un forum est organisé à cet effet sur place.

 

"Emmener nos étudiants le plus loin possible"

La grande nouveauté de la rentrée sera la création d'une section BTS hôtellerie-restauration option B par alternance, d'une capacité de 12 places (sur 125 demandes reçues). "Cette nouvelle classe sera une véritable richesse pour les apprenants comme pour les enseignants et nos partenaires professionnels, révèle le dirigeant. Elle s'appuiera sur des compétences existantes, soutenue par une équipe qui vise l'excellence. Nous avons une vocation, celle d'emmener nos étudiants le plus loin possible, de leur apporter des parcours professionnels et de vie les plus valorisants qui soient. Nous avons ainsi des anciens élèves qui nous envoient à présent leurs propres enfants, conscients de la qualité de nos formations. Mais nous imposons une rigueur, de tenue entre autre, tout en les plaçant dans les conditions les plus optimales pour leur avenir."

Autre projet pour l'établissement, l'atypique cursus - actuellement en gestation -, d'hôtes et d'hôtesses pour bateau de croisière, à destination des propriétaires de yacht, qui représente certes un marché de niche, mais dont les besoins sont actuellement en expansion.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Notre établissement au bord du lac de Montreux recherche un chef de cuisine spécialisé en gastronomie chinoise! Nous recherchons une personne pouvant parler chinois afin de communiquer avec l’équipe. Horaires: Matin: 11h - 14h Soir 18h - 22h

Posté le 18 juin 2025

Responsable de salle H/F

65 - CAPVERN

Le restaurant du casino Capvern recherche un responsable de salle H/F. Bon accueil clients et qualités managériales pour encadrer une petite équipe. Expérience réussie d'au moins 1 an sur un poste similaire. CDI- 39h hebdo - 2 jours 1/2 de repos. Salaire selon expérience.

Posté le 18 juin 2025

Chef de partie H/F

11 - GRUISSAN

Grosse brasserie cherche chef(fe) de partie chaud (poissons plancha/grillades) pour renforcer son équipe pour la saison estivale. Contrat CDD saisonnier 3 mois (15/06 au 15/09). Salaire: 3000 euros nets/mois, 2 demi journées de repos par semaine. Possibilité de logement sur Narbonne dans studio indi

Posté le 18 juin 2025