Le lycée hôtelier de Dinard engagé pour la préservation des océans

Saint-Malo (35)

Publié le 09 octobre 2018 à 12:22
320 élèves du lycée hôtelier de Dinard accompagnés de 25 professeurs se sont répartis ce 08 octobre sur les différente plages de Saint-Malo pour ramasser les déchets. Ils se sont tous retrouvés sur une plage du Sillon, accompagnés par Gilles Lamiré et Olivier Roellinger.

Les océans représentent 71% de la superficie de la planète. Ils nous apportent 50% de l'oxygène que nous respirons et jouent un rôle clef dans la lutte contre le réchauffement climatique. Surpêche, pollutions, perte de biodiversité, acidification… les océans font face à de nombreux enjeux. La perte de biodiversité marine fragilise l'écosystème océanique et sa capacité à résister aux perturbations, à s, à s'adapter aux changements climatiques et à jouer son rôle de régulateur écologique et climatique au niveau planétaire.

Le lycée Yvon Bourges de Dînard est engagé depuis 10 ans aux côtés de l'association Ethic Océan, dans la préservation des ressources de la mer.

Alain Bernard, DDFPT du lycée, indique : «  Nous allons décidé d'axer une nouvelle action commune sur la sensibilisation des dégâts du platique en mer. En amont de « La Route du Rhum », en collaboration avec les skippers de la Côte d'Emeraude engagés dans la course et des restaurateurs et hôteliers de la région, nos élèves ont consacré une journée pour nettoyer les plages. Cette journée a été un moment privilégié d'échanges sur nos pratiques quotidiennes, et sur l'impact que nous avons sur notre environnement. Elle contribuera certainement à poursuivre la démarche initiée en ce début d'année scolaire de réduire de manière conséquente la consommation de plastique dans nos pratiques professionnelles par des alternatives plus réfléchies. »

Gilles Lamiré : « En tant que navigateur, s'engager aux côtés d'Ethic Océan est pour moi un devoir ! Je suis particulièrement sensible à la protection de notre environnement et des océans sur lesquels je navigue. Il est indispensable de faire prendre conscience aux jeunes générations que l'océan n'est pas une ressource inépuisable. Sa gestion prudente et rationnelle est vitale et est la clé pour offrir à nos enfants un avenir durable. »

Olivier Roellinger : « Ethic Ocean est pour nous plus qu'une ONG, c'est un partenaire. Sa philosophie, ses valeurs, sont communes à Relais & Châteaux. Son approche pédagogique est unique et aide chacun d'entre nous à s'améliorer, à comprendre et à agir dans le bon sens, sans jugement, avec bienveillance et expertise. L'Océan, le plus grand garde-manger au monde, commun à tous, doit être respecté."

#LyceeHotelierDinard# ethicocean #PreservationDesOceans# Olivier Roellinger



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025